• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/10/24
  • 652

今週のお弁当シリーズ②

レシピ
材料・調味料
さつまいも
1本
砂糖(三温糖、きび砂糖)
大さじ3
ハチミツ
大さじ2
レモン(ポッカレモンでも可)
半分
ポッカレモンなら小さじ2
作り方
1
さつまいも輪切り。
水に晒しておく。

鍋にさつまいもを入れ、ヒタヒタになるほどの水を入れ火にかける。
砂糖入れ3分煮る。
ハチミツ加える。
レモンの汁(輪切り)加えて、更に煮る。

さつまいもが竹串でスっと通ればOK。
そのまま置いて冷ます。(余熱で柔らかくなるので柔らかく煮すぎない)
みんなの投稿 (1)
#お弁当
・鶏肉のバターしょうゆ炒め
・ちくわのマヨ磯絡め
・さつまいものレモン煮
・ゆでたまご


さつまいものレモン煮はレシピ書いておきます。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)