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手料理
  • 2014/10/26
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★キムタク炒飯★

レシピ
作り方
1
オリジナルレシピ(材料2合分)
炊きたてごはん(少し固めがおすすめ) … 2合分
ベーコン … 4枚(豚肉でも代用できます)
キムチ … 90グラム
たくあん … 90グラム(つぼ漬けでもOK)
薄口しょうゆ … 小さじ2弱
油 … 少々

⭐️調理手順⭐️
キムチとたくあんを、2センチメートル幅くらいに粗くきざむ。(キムチの汁はとっておく)

ベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。

フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。

きざんだキムチとたくあんを入れ、軽く炒める。(キムチの汁も入れる)

薄口しょうゆを加え、味をととのえる。

あたたかいごはんに混ぜ込む。

※お好みで長ネギなどを加えてもOK。
※ベーコンの代わりに豚肉を使うときは、薄口しょうゆを少し多めに、油はゴマ油にするとコクが出ます。
ポイント

上記は長野県塩尻市の学校給食の(キムタクごはん)レシピです。

私は長ネギプラスでご飯も全部炒めて炒飯にして、仕上げに昆布つゆ、白ごまを加えました♪



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