- 237
- 保存
下準備
天板にオーブンシート敷いておく。
オーブン余熱。
チョコは、細かく刻んでおく。
ココアは、ふるっておく。
カスタードクリームの材料
牛乳75mlバニラエッセンス適量
卵黄1個砂糖25g薄力粉15gバター5g
生クリーム
200ml
カスタードの作り方
鍋に牛乳をいれ火にかけ、沸騰直前まで温める。バニラエッセンスを牛乳に加えるて混ぜる。ボウルに卵黄と砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉を加えてまぜて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
卵黄クリームに牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。こし器でこして、鍋に戻して火にかける。
ゴムベラで、よくかき混ぜ、かならず弱火で。
ちょうどいい感じになったら、バターを加えて混ぜる。
粗熱とったら、タッパに流して、ラップをクリームにピッタリはり、
冷蔵庫で冷やして完成。
生クリームは、ボウルを氷水で、冷やしながら、ツノが立つまで、しっかりあわ立てる。
生クリーム出来たら、カスタードクリームをボウルにいれ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
そして生クリームを少し混ぜる。
よく混ぜて、なめらかになったら、
少しずつ、生クリームをいれて
その都度混ぜていく。
全量が滑らかに混ざり合ったら
クリームの完成。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
ほろほろなロールケーキです♥
ガトーショコラみたいな感じです!
クリームはカスタードクリームと生クリーム混ぜたクリームです(#^.^#)
柔らかくて、美味しいよ♪( ´▽`)
これは、私の中で、成功の
スポンジと、クリームです♥
リスナップありがとうございます♪
おいしかったぁヽ(;▽;)ノ
うれしいですT^T
フォローもしていただいて
ありがとうm(_ _)m
私もロールケーキ作ってみたい(,,• •,,)♥
本だけ買ってまだ作ってないっていう....(^^;
すごーい♪
簡単なんだけど、スポンジが、
決めてで、いつも、納得いくもの
作れなかったの(^◇^;)
でも、今日のは、私の中で、
一番のものが、できました(#^.^#)
柔らかくてしっとりでした\(//∇//)\
あーちゃんも、是非、作る楽しさ
味わって欲しいなぁ(=´∀`)人(´∀`=)
なんでもどころか、なんにも
できないよお( ̄O ̄;)
でも、今日のショコラロールは、
スポンジと、クリーム美味しく
できました(#^.^#)
嬉しい\(//∇//)\
リスナップありがとうございます♪
٩(⑅´◡` )۶٩( ´◡`⑅)۶ᵋᵎᵌ⁎४*✧。
ハルカフェ☕で食べた〜い꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
いつでも開店してますので、
きてくださいね(#^.^#)
美味しいケーキとコーヒー用意
してます笑
美味しいは、その日次第ですけどね
^_^;
ハルカフェ☕・・その日を楽しみに頑張るよ〜💕
んですよ(⌒▽⌒)
なので、粉糖かけて、チョコ削って
上からかけました笑
綺麗じゃないけど、御化粧して
ごまかしましたo(^▽^)o
味は、美味しかったです\(//∇//)\
リスナップありがとうございます♪
チョコ好きなのでたまりません♥
ココアとチョコで、作りましたよ
(#^.^#)
食感が、しっとり柔らかくて
チョコ味なんで、おいしかったです
リスナップもありがとうございます
m(_ _)m
スゴ━━━━(*゚∀゚*)━━━━イ!!
美味しそうだなぁ(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)♡
うちのオーブンの鉄板とレシピの
材料と合わなかったみたいで、
平べったいスポンジになりました
(^◇^;)
なので、膨らみないように見えます
が、食べたらしっとりで、
クリームと馴染んで美味しいです
(#^.^#)
巻き始めは、きつく巻きました。
切ってみないと断面わからないから
切るとき、ドキドキ💕でしたよ…>_<…なんとか、うまく巻いてて
嬉しかったです♪
味は、もう、チョコですから、
納得のおいしさでした♪( ´▽`)
ショコラロール、粉使ってないので、チョコ好きには、たまらない
ですよ!(#^.^#)
クリームも、カスタード生クリームって美味しいですよ!(⌒▽⌒)
嬉しいコメありがとうございます♪
粉なし裏山〜〜( •ॢ◡-ॢ)-❤
リスナップも嬉しいです♥
クリームたっぷり塗ったわけでは
ないのに、クリームたくさん入ってるように、見えて得しました(≧∇≦)笑
味は、GOODでした\(//∇//)\
すごいね~っ✨✨✨
この材料でケーキは作ったことあるけど、ロールケーキにしようなんて思ったことないよ~っ‼
クリームタップリで美味しそう(♡ >ω< ♡)
美味しそぉ💕💕
薄力粉なしなんですねΣ(๑°ㅁ°๑)‼
大きな声では、言えませんが💦
めっちゃ(≧∇≦)
うまかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
これ、しっとりチョコケーキでした
♪( ´▽`)
美味しいので、試してみてください♪
リスナップも嬉しいです(#^.^#)
今回は、うまく出来たので、
(裏表間違いの誤魔化しもあります
けど(^◇^;))
少し、自分に
自信もてました♪( ´▽`)
絶対チャレンジしてみたいです。
薄力粉なしっていうことはココアパウダーだけってことなのかなあ(-.-)?クリームもたっぷりだしいいなあ(^-^)
クリームもたっぷり♡
メッチャ美味しそう( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
楽しんでください♪
リスナップありがとうございます
♪( ´▽`)
キヨシュンさんのロールは、ココア
振ってあったんですね(*^^*)
私もココアかけたかったけど、
全部ケーキに使ってしまって、
できなくて、粉糖をかけて
削りチョコ降りました(#^.^#)
微妙だけど(; ̄O ̄)
リスナップも嬉しいです(#^.^#)
ロールケーキ今回、初めて、
自分が、気に入ったおいしさで
作れたので嬉しいです♥
メレンゲが、決めてですね(*^_^*)
リスナップ頂いて
ありがとうございます。
甘いモノ好きなもので
ケーキを見つけて
美味ソ‼と思った次の瞬間には
モグっていました。
☆*o(≧ε≦)o*☆
美味しそうでした\(//∇//)\
ロールケーキは作ったこともなく… ひたすら食べるのみ(笑) ステキです‼
変身ハンバーグにリスナップもありがとうございました✨
作ったら、たくさん美味しい
楽しめますよ(^_−)−☆
小麦粉を使わずにこんなに美味しそうなロールケーキが出来るなんて、不思議✨✨
タルト・オ・フリュイにリスナをありがとう😊🎶
タルトとっても美味しそうで、綺麗でしたので\(//∇//)\
ご丁寧にありがとうございます(#^.^#)
(*^^*)
スイスロールってほんと誰がつけたんでしょうね笑
白いから?とか笑
ロールケーキまだ、冷蔵庫に入ってます(^◇^;)
うちは、お菓子、なかなか売れませんT^T
でも、作りたくなるんです(⌒-⌒; )
差し上げますよ(=´∀`)人(´∀`=)
食べてくださいT^T
次作りたいので笑
私のケーキのリスナップもありがとうございました❀.(*´◡`*)❀.💓
食べたいと思って笑
コメありがとうございます(#^.^#)
リスナップありがとうございます♪
しっとりですよぉ(#^.^#)
ロールケーキ美味しそう〜しかも2本‼幸せだーーー!
スイーツ
おじょうずなんですね(^_−)−☆
このロールケーキ1本ですよ♪
半分に、切った断面です笑
前に焼いたものだけど、
これは、生地が本当にしっとりして
いて美味しかったです(*^^*)
美味しかったですよ(*^^*)
喜んでくれる方に食べてもらいたい
です(*^^*)