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手料理
  • 2016/04/16
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レモン風味の豆腐クリーム チキンとセロリとアボカドのサラダ

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
レモン汁
1/2個分
塩胡椒
少々
蒸し鶏
1枚分
アボカド
1個
セロリ
2本
レモン汁
1/2個分
作り方
1
木綿豆腐はしっかり水気を切って、レモン汁1/2個分と合わせてフードプロセッサーにかけて滑らかなクリームを作る。
2
ボウルに種と皮を取り除いて1センチ角に切ったアボカド、筋を取り除いて1センチ角に切ったセロリ、1センチ角に切った蒸し鶏を入れてレモン汁1/2個分を振ってよく混ぜる。1のクリームと塩胡椒を振ってよく混ぜ合わせたら出来上がり。
3
*蒸し鶏はお好みの作り方で用意してくださいね。私は、フォークで穴を開けて塩を振ってしばらく置いたあと、鍋にひたひたの水とスライスした生姜ひとかけ分とネギの青い部分を入れて、40分ほど煮込んで冷ましたものを使いました。
4
*日本のセロリは大きいので、1本で充分だと思います。
みんなの投稿 (1)
マヨネーズの代わりに、水気を切った木綿豆腐とレモン汁を合わせた豆腐クリームで、アボカド、セロリ、蒸し鶏を和えて、違った食感が楽しめるヘルシーサラダを作りました。
蒸し鶏はスープに浸す様に保存すると日持ちするので、まとめて作り置きしておいても良いかも。 #[春野菜×お肉]で作る!旬を楽しめるおかずレシピネタ