• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/04/14
  • 3,648

ベビーリーフと海老のエスニック風サラダ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ベビーリーフ
適量
きゅうり
1本
海老(ボイル)
6~8尾
紫玉ねぎ
1/4個
ナッツ類(お好きなもので)
大さじ1~2
ドレッシング
にんにく
1かけ
ごま油とオリーブオイル
大さじ1/2づつ
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ライム果汁(レモンでも)
大さじ1
作り方
1
ドレッシングを作る。
みじん切りにしたにんにくとオイルを耐熱ガラスに入れ、レンジで30~50秒香りが出るまで加熱し、そこへほかの材料を合わせておく。
2
ナッツ類はレンジで50秒〜1分程度かけておく。
3
きゅうりは千切り、紫玉ねぎは薄切りにして水に放ちパリッとさせておく。
4
海老は食べやすい大きさにカットし、ドレッシング少量で下味を付けておく。
5
さらに野菜を加え、食べる直前ませ冷蔵庫で冷やしておく。
6
食べる直前にドレッシングをかけ、ナッツ類を散らす。
みんなの投稿 (2)
生春巻きの具をわしわし食べているような感覚のサラダです(*^^*)
お好みで、ラディッシュやパプリカなどの野菜を入れて下さいね♪
パクチーがお好きな方は、パクチーを入れるともっとエスニック風になります♡
しょうこさん、ありがとうございます♪
お好きなお野菜で作ってみて下さいね(*^^*)
もぐもぐ! (128)
リスナップ (6)