• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 17リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
夏野菜の旬がやってきました🍆🥒
山形のだし こちらも冷蔵庫に作り置き
冷たーいお野菜たっぷり とろろ昆布と塩昆布も入れて とろとろマシマシです😊

亜矢子ちゃんの投稿で山形のだしを知ったのは
何年前かな 
あれから毎年作って食べてます☺️

亜矢子ちゃんありがとう♡😘

#山形のだし#夏野菜#旬の野菜#ヘルシー
#食欲なくても食べられる#夏の定番
同じく、大好きでよく作るのですが、粘りはがごめ昆布ですか?あと、ナス入れると二日目以降黒っぽくなるのですが、なにか良い方法はありますか?
もも から 小次郎
さん、こんばんは😊
山形のだし #夏といえば ですよね笑

今回の昆布は とろろ昆布と塩昆布
があったので 入れました。
オクラととろろ昆布効果かな
混ぜ混ぜでとろとろネバネバです(*^^*)

かごめ昆布なら粘りもバッチリですね👌
2日目以降、やはり少し黒ずんできますが
茄子は水に晒してアク抜きすれば
色はキレイにできるのではないでしょうか? 今回のはアク抜き省略しちゃいました(´>∀<`)ゝ
ももちゃん、お久しぶり♪

「山形のだし」初めて投稿したのは、10年くらい前かな?
もう10年も経つのだなぁと。

ももちゃんのトロトロ増し増しの山形のだしも、すっごく美味しそう♡
今度、真似っこしてみます。

毎日暑い日が続いているけれど、夏バテしないように、お互い頑張りましょ٩(^‿^)۶

素敵なつくフォト、ありがとう〜😆
もも から 亜矢子
亜矢子ちゃん嬉しいコメントありがとう~♡♡♡

もう10年にもなるんだね~
その頃って山形のだしってそんなにポピュラーじゃなかったよね(私だけ?)
今では夏になると家族からリクエストされる様に😊

亜矢子ちゃんのおかげですね~♡♡♡

暑い日が続いてるから体調にはお互いに気を受けようね(^-^)
冷たく冷やした山形のだし食べて、
夏バテ防止だよね😋
もぐもぐ! (103)
リスナップ (17)