• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/04
  • 121

手づくり♡エゴマドレッシング♡

レシピ
材料・調味料
エゴマ
適量
砂糖
適量
適量
しょうゆ
適量
適量
エゴマと同量
作り方
1
これが、エゴマ₍₍ ◝(ˊ•◡•ˋ)◞ ₎₎まずは、フライパンで、ゴマを煎るように低温で煎る。
2
すりばちで、すりすり…プチプチすりこぎでする。皮がむけて、白っぽくなる。
3
鍋にすったエゴマ、水、砂糖、塩、しょうゆ、酢を入れて、一煮立ちさせる。味見をしながら、自分の好きな味にする。 ジャーに詰めて、冷ましてから蓋をする。
4
我が家の木蓮。空に手をのばしているみたい。
5
今日の生け花のお稽古。木いちごの枝を使いました( *´艸`)
みんなの投稿 (1)
こんばんは(๑′ᗨ‵๑)੭
本日3品目の投稿です(´∀ノ`*)
これから、きっと平日はあんまりペコリできないから、週末にまとめてやりたいと思います♡

このエゴマドレッシング☆
いつも、両親が来るときに作ってきてくれるのですが、この間、えごまそのものを持ってきた(゚▽゚*ノ)ノので、自分で初めて作ってみました(p*'v`*q)

豆腐にかけると、ゴマ豆腐みたいになるよん♡

エゴマとは…
エゴマの主成分は、αリノレン酸で、体内でDHAやEPAに変わることから、さまざまな効用があります。
記憶力がUPするかも〜‼︎
たくさんの効用は、ぜひぜひ、調べてみてください(๑′ᗨ‵๑)੭ #ドレッシング・たれ