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レシピ
作り方
1
薄力粉(スーパーバイオレット)100g
スペルト小麦(ドイツ産) 50g
アーモンドパウダー  80g
粉砂糖 70g (+仕上げ用に適量)
蜂蜜 30g
ラード 120g
卵黄 1個
シナモンパウダー 小さじ1/2
雪塩  微量

オーブン150℃ 薄力粉とアーモンドパウダーを20分下焼きし、冷ます。

ラードと砂糖、蜂蜜はよく練り混ぜる。

粉物は混ぜる前によくふるう。
2
型抜き前のラップ冷蔵は1時間
※工夫として、麺棒ではなく、カキンと冷えたワイン瓶でコロコロ。即座滑らかに繋がる。

最後の焼成も 150℃20分
みんなの投稿 (4)
麻布十番のスーパーなにわやさん。肉の名店として知られるが、一番安い牛肉で200g4000円。小生に買えるわけもない。しかし1パック300円の牛脂と豚脂は買える。チューブのラードとは雲泥の差であることは言うまでもない。

ちょっと焼きすぎましたが、味は最高です。明日レシピアップします。

15世紀レコンキスタ完了(イスラム支配からのスペイン、ポルトガル奪還)頃、修道院で異端審問の為に供された菓子のひとつ。日本でいえば踏み絵のようなもの。ラード(豚脂)を用いたので、イスラム教徒やユダヤ教徒は食べられず、無理やり改修か拷問か追放という寸法。あな恐ろしや...
キリストはんの言ってることと違うんじゃあるまいか?
パレスチナに平和を‼️
メリークリスマス皆さん‼️

#クッキー #スペイン料理 #ポルトガル料理 #ポルトガル菓子 #ブールドネージュ #スノーボール #ポルボローネ #歴メシ #歴史メシ 
お菓子も作られるんですね〜
レパートリーが広くて凄い!
ポルボロン美味しいですよね♡

え?本当に料理人さんではないのですか?
また 聞いちゃいました😳
美味しそう🤤🤤🤤🤤
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
メチャ美味しいよー😁
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