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手料理
  • 2017/04/16
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手ごねで!ふわふわ♡リッチなバターロールパン

レシピ
材料・調味料
a.牛乳
50g
a.砂糖
ひとつまみ
a.ドライイースト
小さじ1
b.強力粉
200g
b.
小さじ1/2
b.砂糖
20g
卵黄(又は全卵)
1個(20g)
牛乳
80g
無塩バター
40g
作り方
1
・材料を計量し、強力粉はふるっておきます。・バターと卵黄は常温に戻し、牛乳は人肌に温めておきます。・人肌に温めておいた牛乳に砂糖ひとつまみとドライイーストを溶いておきます。10〜15分程で泡立った様になったら予備発酵完了です。
2
ボウルにbの材料を入れ、中央をくぼませてaの材料と卵黄を加えてカードやゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜます。
3
室温に戻しておいたバターを加え、手でこね混ぜます。
4
ひとかたまりになったら、台の上に取り出して生地が手や台につかなくなり滑らかで光沢のある生地になるまで伸ばして折りたたんで軽く叩きつけたりしてこねます。
5
生地をひとまとめにして大きめのボウルに入れて乾燥しない様にラップをし、30度程度の温度で約2倍の大きさになるまで30〜45分1次発酵させます。生地の中央を指で押し、指の跡が元に戻らない状態が1次発酵終了の目安です。
6
生地を台に取り出し、手の平で軽く押してガス抜きをしたら12等分にします。生地を軽く丸め、清潔な濡れ布巾を被せて15〜20分生地を休ませます。
7
生地をしずく形にし、綿棒で25cm程の長さに伸ばしてくるくると巻きます。
8
7をクッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べ、30度〜35度で20分1.5倍の大きさになるまで二次発酵させます。
9
オーブンを200度に予熱します。パン生地に溶き卵を塗り、オーブンの予熱が終了後12〜15分焼いたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
卵黄と多めのバターでリッチでふわふわ〜なバターロールに仕上がりました♪
自宅にある本を参考に家族の好みに合わせてアレンジして作りました。

やはり不器用なので、成形は残念ですが…母も父も弟もおいしい!と食べてくれて翌日の夜には12個全て無くなってしまいました(*´艸`*)

今回の発酵は、オーブンと室温を使用しました。
発酵時間や焼成時間はあくまで目安となりますので、生地の状態を確認しながらの作業をお勧めします。

ぺこりの方のふっくら綺麗で美味しそうなロールパンを見て私も焼きたくなり、作ってみました(⑉︎• •⑉︎)♡︎

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