• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/09
  • 1,531

1人前50円以下!⭐️シフォンケーキ⭐️

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
卵黄卵白
4個分
砂糖
80g
ホットケーキミックス
70g
サラダ油
大さじ2〜3
牛乳
大さじ3
⭐️お好みの味
ココア、紅茶、抹茶、レモン
作り方
1
❁下準備、オーブンは170℃に温めておく。
❁牛乳は沸騰しない程度に温めておく。
2
ボウルに卵黄と砂糖40gを入れ、白いクリーム状になるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
3
クリーム状になったら、サラダ油、牛乳の順にさっくりと混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。少しずつ、残りの砂糖を加えて混ぜる。
5
2のボウルに卵白の1/3を加え、丁寧に混ぜたらホットケーキミックスを振るい入れる。練らないように混ぜてください!
6
混ぜ終えたら、残りの卵白を加えさっくりと混ぜる。あとは型に流し入れ、170℃のオーブンで35分焼きます!串で刺して、生地がついて来なければ焼き上がり⭐️
7
型ごとひっくり返し、完全に冷ましたら完成* ੈ✩‧₊˚
ポイント

紅茶にレモンの皮ん刻んで加えても美味しいです⠒̫⃝♬今回は17cmのシフォン型を使用しました!❁

みんなの投稿 (2)
フォローありです❗️💖💋😊💫
りり から サソリ
こちらこそー❁よろです(ˊ࿀ˋ)
もぐもぐ! (96)
リスナップ (1)