• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/07
  • 814

ゴーヤの簡単一品

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ゴーヤ
2本
適量
鰹節
適量
ゴマ油
大さじ4
めんつゆ
適量
作り方
0
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで除く。後は薄切りに。
1
鍋に塩を加えた水を沸騰させ、切ったゴーヤをさっと茹でたら、ざるに取り流水を通してから絞る。
2
小鍋にゴマ油を入れ沸騰させる。鰹節を加えたゴーヤに回しかけ、めんつゆを和えて出来上がり。
ポイント

熱くなった油に注意して下さい。普通の和え物と違いゴマ油の香ばしさが食欲そそります。

みんなの投稿 (3)
ゴーヤといえばチャンプルーですが、ゴーヤの苦味と歯応えを活かした一品がさっとできます。
家庭菜園で夏場は次々と収穫があって消費に困る方へ。大2本で一皿分できます。
こんばんは(^^)フォローありがとうございます。ゴーヤは苦手な方なのですが、とても美味しそうです。どこにでもある家庭料理ばかりですが、よろしくお願いします♡
kzsykさん
私は実は料理が苦手なんですが、どの料理も大変美味しそうで食欲をそそりますネ~参考にさせてください♡よろしくお願いします
もぐもぐ! (10)