• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/22
  • 62,460

わらびのおかか和え

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
わらび
1束
重曹
大さじ1
カツオ削り節
2パック
ぽんず
適量
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯をわかし、重層を溶かす。
2
1にわらびを入れ、火を止めて、そのまま一晩あくぬきをする。
3
わらびをさっと洗い、水を切り、食べやすい長さに切る。
4
3を器に盛り、カツオ削り節とポン酢をかけていただく。
ポイント

わらびはしっかりあくぬきをしないと苦いです。

みんなの投稿 (1)
実家からわらびがおくられてきました。

子供の頃、今は亡き祖母に連れられ、山でわらびとりをしたことを思い出します。
もぐもぐ! (4)