• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2023/05/01
  • 3,799

鯵とフェンネル 、ポテトのサラダ

レシピ
作り方
1
ジャガイモ 中1個か小2個 は皮ごと茹で熱々のうちに皮を剥き冷ます。
2
調味液
オリーヴオイル 大さじ3
白ワインヴィネガーorアップルヴィネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
天日塩 ひとつまみ+少々
砕き白粒胡椒 10粒分
バルサミコ 数滴
3
ジャガイモ を1cm弱巾にスライスし、皿かタッパーに並べる。
4
ボウルで鯵のたたき120gとフィノッキオ(フェンネル 鱗茎)大1/4個の粗微塵をざっくり混ぜ、調味液の半量を混ぜる。
ジャガイモ の上に載せる。
残りの調味液をまんべんなく回し入れる。
5
そのままラップして冷蔵1時間。ジャガイモ に味を浸透させる。
ディルの葉とピンクペッパーを散らす。
ポイント

※ジャガイモ はメイクイーンが崩れなくて推奨。
※フェンネル とディルを使っているが、ジャガイモ とアジにはローズマリーとタイムをあわせたものもあう。
※フェンネル 鱗茎が手に入らない場合の擬似=タマネギ1/4個粗微塵にして空気に5分さらし、フェンネル シード小さじ1.5+アニスシード小さじ1/2をオリーヴオイルでテンパリングして混ぜ込む。

みんなの投稿 (7)
白ワインで晩ごはんだが、本当は真昼間からペルノーを飲りながら食したい一皿。

#フランス料理 #イタリア料理 #フィノッキオ #フェンネル の鱗茎 
なんだなんだ!
全てのお料理が素敵すぎて
驚きを隠せない😆
KimaLABO から えみち
それは過分なお言葉‼️励みにしますね😋
食いしん坊冥利に尽きます。
ありがとう😁
ああもう素敵すぎる。
青魚とじゃがいもの組み合わせが大好きなのですが、"フェンネルをさっくりと混ぜ"でノックアウトです!
いつか作ってみたいです。🌟をポチっと。
KimaLABO から まる(丸大豆)
まるさんありがとうね😊
お風呂に入りながらレシピを夢想するのですが、どうにも入れ忘れる材料があって。最近はスマホでメモをとることで解決しそうです😁
今日フェンネル の玉、京王ストアで150円でワゴンに入っていたので迷わず買いました😁
ディルはうちの庭のだけど、フェンネル の玉は深く耕さないと作れないからねぇ。
オシャレ❣️美味しそう〜😋

家でワインに合う魚料理を作るのは難しい💦と考えていましたが、こちらのお料理なら大丈夫と確信しました😆‼️絶対作ります。
大好きなフェンネル、長野を離れてからなかなか出会えないのが残念ですが😭必ずゲットして作りたい😃
KimaLABO から seiko_funfood
ありがとう♯♪♫
醤油使うと日本酒飲みたくなります。かと言いつつ私は毎回、醤油や蜂蜜入れてみたりヴィネガーを柑橘に変えてみたり適当です。
ですので、ご自由にアレンジ楽しんでくださいね☆☆☆
長野、変わり野菜や果実豊富ですよねー。私も富山に居た時は、庭に湧き水が出ていて何でも勝手に育ちました。
年に4度ほど高円寺駅前の八百屋に山積みになることがあって私もいつも狙っています😁
もぐもぐ! (102)
リスナップ (8)