• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/12
  • 2,813

母の日ロール♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
M
4つ
薄力粉
70g
グラニュー糖
65g
サラダ油
30g
30g
食紅
お好みの量
ヨーグルト
1パック
グラニュー糖
お好みの量
植物性生クリーム
200cc
グラニュー糖
15g
作り方
1
卵を卵黄と卵白にわける
2
卵白に半量のグラニュー糖を少しずつ加えながら角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
3
卵黄のボールに残りのグラニュー糖を加え白くもったりするまで泡立てその後サラダ油、水を加え混ぜる
4
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5
卵白の1/3をいれ混ぜ、さらに残りの半分を入れさっくりと混ぜる
6
卵白のボールに全て移し、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる
7
生地を二つにわけ、片方にストロベリーパウダーと食紅をいれる
8
分けた生地両方を絞り袋に入れ、交互に絞り出す
9
180度に余熱したオーブンで10分焼く
10
ヨーグルトを水切りする
11
水切りしたヨーグルトに好みの量のグラニュー糖をいれ、すり混ぜる
12
生クリームを泡立て程よい硬さになったら、ヨーグルトを加え混ぜる
13
あとは巻くだけ♡
ポイント

クリームは固めのほうが巻きやすいですよ(๑ơ ₃ ơ)
巻く際に手前に1cm幅の切り込みを5本程いれると巻きやすいです!!

みんなの投稿 (3)
今日は母の日とゆーことで!
斜めストライプ柄のロールケーキを作ってみました(ර⍵ර)✧
ヨーグルトクリームでさっぱり美味しくいただきました(*´ڡ`●)♡
To: asanomao さん
柄めちゃ綺麗ですね♡
しかも美味しそうです(*´﹃`*)❤❤
To: ch0302 さん
絞り出すの難しくてちょっと失敗しちゃったんですよ(・・;)
けどカットして隠しちゃいました笑
お母さんも喜んでくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
もぐもぐ! (73)