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電鍋部の皆さん、お盆でやす。
今日は5時に起きて祖父母の墓へ行き墓掃除。
帰りに母が散歩の時に眺めている近所の蓮畑に行き、蓮農家の方に蓮の葉を分けてもらった。
ちまきに使うために。
早起きは苦手なので、帰って二度寝して起きたら蓮の葉がシワシワに😭
水につけておいたのだが、きっと水揚げが難しいのだね。
来年はもらって来たらすぐに作ろう。
いつも中華街で買う乾燥の蓮の葉はデカすぎて半分にカットして使うのですが、近所のはジャストサイズ👍
サッとゆがいて包みましたよ。乾燥よりもめっちゃ包みやすい❣️ひもいらん。
蓮の茎の断面がれんこんと同じで驚いた。
ストローにしてみたらよう吸えた。
父にお供えして、晩ごはんで食べて残ったのは母のつくおき冷凍。
#蓮の葉 #蓮の葉ちまき #ちまき #電鍋 #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部
生葉で作れるなんて素敵な一品ですね〜!
とっても美味しそうー!香りも良いんでしょうね〜😋🍴💕
蓮の茎、断面レンコンと同じにビックリ(๑°ᄆ°๑)‼
初めて知りました!すごーい!
たべ友、ありがとうございました🤗💕
来てくれてありがとうさん。
電鍋のせいろから湯気が上がるとバスの香りもふわ〜と来ましたよ。
母は電鍋の前で毎度恒例の「ええかおり〜」を連呼しながら深呼吸です。
茎の断面、まるでほっそい蓮根でっせ!
もしやと思ってカットしてストローにしてみたら、めっちゃ吸い上げよかったです。
ビューって感じ。
これこれ😄憧れの蓮の葉ちまき!
迷ってた電鍋購入も部長の美味しそうなちまきを見て買う決意した思い出😆
そうそう、蓮の水揚げってとても難しいですよね。私も何年か前あまりに綺麗で買ってきたんだけど全然水吸わなく萎びてしまった記憶が🥲
ストローにする今日もお茶目な部長🤣
食べ友ありがとうございます🙌
前にもそうおっしゃってましたね。作ってよかった〜と思いましたよ😊
母が蓮の葉の香りが大好きなので、毎年帰るとつくおきします。
でも、母仕様で米柔らかめで、かなり味薄にしてるので私にはちょっとです😑
蓮の葉、見れば見るほど面白いです!
しおれるスピードにも衝撃。
花屋さんで売ってるのはどうしてピンとしてるのか?
来てくださってありがとうございます❣️
蓮、面白いです❣️
蓮の茎はそのままストローなんですね!🕳️いっぱい開いてるから、一気飲みできそう🤩
ベトナム行ったことないですが、蓮の葉がふんだんにありそうなイメージです。
炒飯も包む!知らなかったです。
大きな葉っぱがあれば包みたくなるのは人類共通に違いない😊
茎のストロー、すごい勢いで吸えまっせ!
油断したらむせる。