• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2022/12/09
  • 2,397

蓮の葉ちまき

レシピ
材料・調味料 (10個分)
餅米
2.5合
0.5合
里芋
4個
銀杏
ひとつかみ
うずらの卵
10個
オイスターソース
大さじ1.5
減塩醤油
大さじ1.5
大さじ2
がらスープの素 減塩
大さじ1弱
カップ2.5くらい
ごま油
大さじ1
豚肩ロース
209gくらい
減塩塩麹
大さじ1弱くらい
……………
ドライ蓮の葉
3枚
作り方
1
前の日の寝る前、ポリ袋に適当に切った豚と塩麹を入れてモミモミして冷蔵庫に放置。
2
餅米と米を洗って浸水。
その隙に銀杏とうずら卵を下ごしらえ。里芋をむいて適当な大きさに切る。

米をザルにあげて水切り。

蓮の葉を水につけ、硬い根元を切り落として。1/4枚に切る。

中華鍋ににごま油を熱して豚肉に焦げ目をつける。
米とうずらの卵と里芋と調味料と水を加えて煮る。

その隙に蓮の葉を茹でる。(アク取りらしい)

中華鍋の水分がほぼなくなったら、蓮の葉に乗せ、銀杏をトッピングしてくるくると巻き包む。

せいろに入れて、電鍋にカップ2の水を入れてスイッチオン。
ポイント

高血圧で塩分控えめにしてて、硬いものが嫌いな母仕様。

みんなの投稿 (17)
実家にて。久々の自炊。
昼、父の手続き。夜、仕事。でヘロヘロだったが、司法書士さんとの打合せの終わりが見え、仕事の提出も少し一段落。
仏壇も納品されて気持ち的にもちょっと一息。

母好みに餅米+普通の米のブレンドで、柔らかめ且つうす味に。蓮の葉の香りが気に入った様子でよかった。
父にもお供え。

東急線のフリーマガジン「SALUS」に載っていた、銀杏と里芋と焼き塩豚のおこわの具材を参考に。

#中華料理 #おこわ #蓮の葉 #ちまき #電鍋
かおるさん、お疲れ様でした、ひと段落した頃にどっと疲れが出る人もよくいるから、どうぞおいとい下さい😃

美味しい食べ物は、気持ちを落ち着かせますよね、お母様も好みの味でホッとされた事でしょう🤗

蓮の葉の香りが、天まで届きますように🙏
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。
ようやくほっと一息です。

先輩方から疲れが出るから気をつけろと聞いてましたが、先週ぶっ倒れてしまいました〜。ほんとに出るもんなんですね。

明後日から年末まで東京に戻ります。
ようやくリラックスできるぞ〜!
蓮の葉のおこわ、美味しそうですね。

お父様のこと、お悔やみ申し上げます。大変でしたね。お疲れ様でした。

インフルエンザやコロナもまだまだ感染拡大しています、お身体に気をつけて、暖かくしてお過ごしください。
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍素晴らしいです😍😍
かおるさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))

いろいろ手続きにお仕事に
お疲れ様でした!!!!!!
気が張ってるとなんとかなるけど
後からズシッとくるから
気をつけてね💦
無理せずです!

むちゃくちゃうまそうなおこわ💓💞
お母様に喜んでもらえてよかったね( *´꒳`*)
きっとお父様も食べてるよŧ‹"( ‘ч‘*)ŧ‹"ŧ‹"
かおるちゃん、こんにちは

色々と、大変だったのね
私も、父の時バタバタしたからよくわかる

蓮の🍀葉に巻かれて
いい香りが移ったおこわ(#^.^#)
お父さんも美味しいねって
お空の上で、きっと喜んでる🎵


かおるちゃん、無理せずにね…

お父様の、ご冥福をお祈りいたします
かおるさんお疲れ様
蓮の葉に包まれたおこわ素敵😍
昭和レトロっぽく見える大同の電鍋がいい味出してるわ〜
それにしても、何を作っても本格的
蓮の葉っぱなんてどこでゲットするの?

明日には東京に帰るのね
親孝行いっぱい出来たね。お疲れが出ませんように💕
これ、昨日打ってたのに送信前に寝てしまってた😆
かおる から Blueberry🫐
ブルーベリーさん、こんばんは🌝

ありがとうございます。
あたたかいメッセージが心に沁みます。

本格的に寒くなってきましたので、ブルーベリーさんも、どうぞご自愛くださいね☺️
かおる から KAORUNSHEEP
かおるんさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
蓮の葉の香りに癒されました〜😊
かおる から おかち
おかちさん、こんばんは🌝

ほんま、怒涛の1ヶ月やったわ。
猫の世話もあるからバテんようにせないかんな。

次は年末早めに戻って司法書士と税理士と打ち合わせや。
おかちさんが瓦町の魚屋教えてくれたおかげで去年は父と楽しめたよ。
ほんまありがとうな。
食いしん坊仲間がおらんようになったから、あそこに行く張り合いが失せてしもた。しばらくはキムラや。

ありがとうね☺️
かおる から @きなこ
きなこさん、こんばんは🌝

ありがとうね。
親に関しては順番、皆通る道。と頭で理解してても寂しいもんですね💧

蓮の葉の香りは大好き。
年末までにまた中華街に買出しに行くよ〜🚃

湯葉と笹の葉と鹹蛋。
きなこさんに教えてもらったパン屋でパンも買って😊
楽しみだなぁ。
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝

母の電鍋は緑なので味わい深いやろ。
キッチンも昭和感満載〜。

蓮の葉は横浜の中華街でいつか作ろうと買っておいたんだけど、今でしょって感じだったのでようやく出動😊

明日の昼便🛫で猫と帰ります。

ありがとうな。
ご無沙汰してる間に、かおるさんも大変なことに🥲お父様のご冥福をお祈りします。私も両親を見送り怒涛の日々を送りましたが悲しむ暇も与えてくれないほど手続きで役所やらアチコチ走り回り、倒れそうやったけど、このバタバタのお陰で泣いたのは葬儀の前後だけでした。
いまは、両親との思い出と生きてます。
かおるさんも寂しいやろうけど、いつか、そんな気持ちになれる日がきたらいいですね。
あ!蓮の葉のおこわ。とっても美味しいやろなぁ。 
お父様も笑いながら食べてはるね😊
かおる から 海斗
海斗さん、こんばんは🌝

9月に半ばに体調崩してあっちゅうまやった。父らしい去り方やわ。
これは皆が通る道。順番や。
平均寿命くらいやし、本人もまあまあやと言うてると思う。

コロナで見舞いに行けんのが悲しかったなぁ😢

食いしん坊やったから、美味しいもん食べるたび思い出すわ😊

まさにそう!ほんまやる事盛りだくさんで怒涛の毎日やわ。不動産がもうややこしすぎる💦

無理せんように一個づつ解いていくわ。
猫と一緒に飛行機で行ったり来たりや✈️

やさしい言葉をありがとうね🙏
かおる から 海斗
うん!
まあまあ気に入ってくれたと思うわ😊
もぐもぐ! (164)
リスナップ (26)