• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/04
  • 429

【角食部7月】ハローキティ角食🎀

レシピ
材料・調味料
強力粉
280g
バター
10g
砂糖
17g
5g
牛乳
70g
冷水
120g
ドライイースト
4g
(赤生地用)食紅+水
少々
(黒生地用)ブラックココア+水
少々
(黄生地用)かぼちゃフレーク+水
少々
作り方
1
8cm四方の紙に下絵を書く。
2
下絵に合わせて牛乳パックで抜き型を作る。目と鼻はマックのストロー。
3
HBで生地を捏ね、60g(赤)、20g(黒)、10g(黄)を取ってそれぞれ着色する。HBに戻して一次発酵。丸め直してベンチタイム10分。
4
白生地を16cm×24cmに伸ばし8cm四方にカットする。(6枚)他の色も白と同じ厚さに伸ばしておく。
5
白生地を型で抜き、そこに各色の生地を埋め込む。下絵を切り抜いた型紙を乗せるとやりやすい。
6
こんな感じ。同じものを4~6枚作る。枚数は気力と相談して!ちなみに私は4枚💧(; ̄ー ̄)ヘタレ~
7
なるべくパーツがずれないように重ねる。白生地が余った人は一番下または上下に重ねる。余った色生地は丸めて焼くとかしてください。
8
型に入れて二次発酵約40分。(型下2cmまで)
9
蓋をして170℃で30分焼成。顔が伸びた~ヒゲどこ~?
みんなの投稿 (1)
今月の私のテーマは
難易度低めで人気のキャラで
真似したくなるようなキャラ角食!

難易度低めとか言って
あんまり上手に出来てないけど💧
一応キティちゃんには見えるでしょ?

生地の配合はHBのレシピ本に載ってた
早焼き食パンのものです。

暑いとどんどん発酵するので
冷房の効いた部屋で
手早く作るのがポイントです( v^-゜)♪