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ホームベーカリーさん。
PanasonicのSD-MT4です。
角食パンの生地を捏ねてもらいました。
ただ羽がグルグル回ってるだけなのに、ちゃーんと滑らかに捏ねあがるの、不思議ー。
でも手捏ねと違って捏ね上がった状態のまま発酵に入るから、時間になっても大きくなってるのかが見極められない。
おまけに二次発酵で完全な過発酵。
やってもうた。
同時進行で抹茶生地は手捏ねです。
抹茶を水で溶かないで使ったら馴染まなくて粒々残っちゃうし、成形が理想通りにいかず大納言が丸出し。
反省の残る今日のパン作りでした。
ホームベーカリー購入されたんですね!
羨ましいです😂
発酵の見極めはやっぱり手ごねの方がやりやすいのでしょうか、、、
でも慣れればきっと上手く焼けますね!
ホームベーカリーの購入、悩ましいです😭
こねるときの音とかも気になっていて、、、
またSatsukiさんの投稿参考にさせていただきます♪
ついに!やっとです!思い切りました。
捏ね終わったままゴテっとした状態で発酵に入ってしまうので、よく分からないけど初めてだし発酵終了のブザーがなるまで待ってみました。
でも膨らんでる?と思ってしまうほど大きさの変化が分からず強行しましたが、焼き上がりはフンワリで結果オーライです。
私の二次発酵のミスが無ければもっと美人さんに仕上がったはず😅
今回2台目のホームベーカリーで10年位前にもPanasonicを使ってたのですが、音の静かさに驚きました。
むしろ手捏ねで叩き捏ねする時のシンクに響く音の方が下の階に響いてそうです。
また使い心地アップしていきますね。
参考にしてみてください😊