• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/02
  • 932

紫芋のちょっぴりヘルシースィートポテト

レシピ
材料・調味料
25個
紫芋
中4本(約450㌘)
バター
35㌘
豆乳
150㏄
はちみつ(芋の糖度で調整)
大さじ2
卵白
小さじ3
小さじ2
煎り胡麻
小さじ2
作り方
1
①紫芋を洗い、皮のままタッパータイプの蒸し器に入れレンジで蒸す。
②蒸し上がったら皮をむき、 手で適当な大きさに割ってフードプロセッサに入れ、豆乳・はちみつ・バターを②に加え、なめらかになるまで混ぜる。※柔らかくしたい場合は豆乳を足す。
③オーブンを180℃に余熱する。
④天板にシートをひき、②の生地を約20~25㌘づつで丸め並べる(今回は芋型にしました🎵)
⑤卵白に水を入れて解き、並べた④の上の面をハケで塗る。
⑥余熱が完了したオーブンで15分焼く。
ポイント

今回、煎り胡麻(白)を上にトッピングしました。
バター入ってるけど、ちょっぴり和風~☺

みんなの投稿 (1)
お芋の形にしました~
もぐもぐ! (21)