• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/22
  • 553

五目炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米 2合 ひじき 大さじ1〜2 刻み揚げ15g にんじん 1/2 しいたけ 一個
出汁1カップ しょうゆ大さじ1 さとう大さじ1/2 塩 小さじ3/4
作り方
1
お米は洗ってざるにあげておく
ひじきは戻しておく
にんじん、刻み揚げ(熱湯に通して)、しいたけは、細かく切っておく
2
具材を出汁と調味料が入った鍋に入れ、中火で10分煮る
3
煮汁と具材を分ける
電気釜の鍋にお米をいれて、煮汁に、2合に必要な水量まで水を足し、入れる
具材を上に乗せ、普通に炊く
みんなの投稿 (1)
こんにゃくを入れなかったので五目ならぬ四目炊き込みごはんとなりました
もぐもぐ! (8)