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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冬瓜
150g
モロヘイヤ
100g
かつお削り節
少々
A
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
150ml
作り方
1
冬瓜は皮を薄くむき、種とワタを取り除く。食べやすい大きさに切り分け、5~6㎜幅に切る。モロヘイヤは根元側を4~5㎝ほど切り落とし、残りを3~4㎝幅に切る。
2
鍋にAを沸かして冬瓜を入れ、冬瓜に竹串がすっと通るまで火を通す。すぐに氷水に鍋ごと浸けて冷ます。
3
別鍋に湯を沸かして、塩ひとつまみ(分量外)を入れてモロヘイヤをゆでる。まず茎を30秒ほどゆで、続けて葉を入れて30秒ゆでてざる上げする。冷水に取って、冷めたらしっかりとしぼる。
4
STEP2が冷めたらSTEP3を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けてからかつお削り節をのせる。
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ゆでるととろみの出るモロヘイヤと冬瓜を合わせて、とろみのある冷たいお浸しにします。「ヤマサ昆布つゆ」を使い、しっかりと旨みをきかせて仕上げます。
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