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手料理
  • 2015/07/30
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インド料理 ジャガイモのパラタ Aloo Paratha

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
全粒粉
150g
小さじ1
適量
ジャガイモ
中1個
玉ねぎ
1/2カップ
クミンシード
小さじ1
ターメリック
小さじ1/3
チリパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
適量
ニンニク
小さじ1
生姜
小さじ1
あればコリアンダー
適量
作り方
1
全粒粉に油水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
2
ジャガイモを茹でてマッシュ。
3
フライパンに油をひいて、クミンシードを熱し、クミンシードの周りに泡がプツプツしてきたら、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて炒める。
4
玉ねぎに火が通ったら、☆のスパイスを入れて弱火で炒める。
5
❹を❷に加えて混ぜる。
6
❶で作った生地を麺棒で円形にのばし、❺を肉まん包みする。
7
手で平らにし、両面に全粒粉をまぶして麺棒で円形に伸ばす。この時イモが出てきてもかまわずのばします(*^^*)
8
熱したフライパンで両面が焼き色付くまで焼いてから、両面に油を塗ってまた両面焼く。
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ジャガイモのパラタ

パランタとかプランタみたいに言われてることもあります。
チャパティ生地に具材を包んで伸ばすインドのパンがパラタです。

インドではアルーパラタと呼ばれていて、アルーはジャガイモのこと。

他にも、
ムリーパラタ(大根のパラタ)
ゴビパラタ(カリフラワーのパラタ)
ピャージパラタ(玉ねぎのパラタ)
パニールパラタ(カッテージチーズのパラタ)

など盛り沢山に種類があります^ ^

生地が柔らかすぎると、包んで伸ばした時に中身が出やすくなるというのが判明しました!
なので耳たぶの固さで(*^^*)

フライパンで焼く際は、油を引く前に両面焼いたほうがきれいに焼き色がつきます♪
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