SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回実習で作った料理は
・栗きんとん→黄金の団子の固まりを意味する。商売繁盛、金運をもたらす。
・鴨肉のロース煮
・田作り→田んぼの肥料に小鰯を使ったことから田作りと言われている。子孫繁栄、五穀豊穣を願って作る。
・なます→正月にふさわしい紅白の色を表す。
・海老艶煮→ヒゲが長く、腰が曲がっていることから、老人に見立て、長寿を願う心が込められている。
・たたきごぼう→根気がつく、家の土台がしっかりすることから縁起が良いとされている。
・鰤の幽庵焼き→鰤という字は師走が旬であることをあらわしている。出世魚なので縁起が良い。
というようにおせち料理には縁起が良いとされている料理を作ります!
先生のお話でおせちに入っているものにきちんと意味があるのを知り感動しました✨
鴨肉ロースは真空パックにいれスチームコンベンションで加熱しました。68度で30分加熱することでお肉がピンクで綺麗な色になるそうです✨
今回はその中で栗きんとんとの作り方を書かせていただきます😊