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手料理
  • 2015/11/28
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*ほうとうdeあったか朝ごはん*

レシピ
材料・調味料
小麦粉
500g
ぬるま湯
1カップ強
かぼちゃ
中1/4個
きのこ
適宜
人参
中1本
ごぼう
1本
油揚げ
2枚
味噌
大さじ5
ねぎ
1本
だし汁
2㍑
その他の季節野菜
作り方
1
小麦粉に200㏄強のぬるま湯を少しずつ入れながら粉をまとめていく。まとまった物をビニールに包み15分くらいねかせておく。15分経ったら取り出して、耳たぶくらいのやわらかさなるまでよくこねて、のし板の上で好みの厚さに引き伸ばす。打ち粉(少なめ)をふって太めに切る。
2
かぼちゃ、人参は火が通りやすいように薄めに、その他の具は適当な大きさに切る。
3
だし汁2Lを用意し、沸騰したら野菜を入れ、火が通ったらめんを入れてよく煮込む。材料が柔らかくなったら味噌で味を調える。
みんなの投稿 (1)
昨日の夕飯に作ったほうとうが残ったで朝ごはんにいただきました。
くたくたになったほうとうと煮崩れたカボチャでトロトロになったスープが美味しい、温まる~(*´ー`*)
お野菜もたっぷり摂れて、寒い朝にぴったりの朝ごはんです。


レシピは息子が小学生の頃に、ほうとう作り体験をしたところでいただいてきたレシピです(^^)

#朝ごはん #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お鍋・おでん
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