• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1合
七草 (せり・すずな・すずしろなど)
100g
ヤマサ昆布つゆ白だし
40ml
作り方
1
米は、といでザルにあけ、水気をきっておく。
2
七草はさっと茹でて細かく刻む。
3
炊飯器にSTEP1と「ヤマサ昆布つゆ白だし」40mlを入れ、おかゆの目盛りまで水を注ぎ、炊飯器のメニューをおかゆにして炊く。
4
炊きあがったらSTEP2を入れ、全体を混ぜて器に盛る。
みんなの投稿 (1)
邪気を払い万病を除く占いとして食べる、七草がゆ。お節料理で疲れた胃を休めるという効能もあります。七草は、スーパーでパックになっているものを利用すると便利です。
もぐもぐ! (77)