• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/07/04
  • 5,744

とろろ昆布と桜海老の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
とろろ昆布
20~30g
乾燥桜海老
10~20g
大さじ1
めんつゆ(白だしでも◎)
大さじ1半
炊飯器のメモリに合わせて
作り方
1
米を研ぎ、ざるにあけて水を切り、炊飯器へ
2
1に酒、めんつゆを加え、炊飯器のメモリに合わせて水を入れる
3
2に桜海老、細かくちぎったとろろ昆布を加え、30分浸水してからスイッチオン
4
炊き上がったら混ぜ合わせ、お好みで彩りにイクラをのせてできあがり
ポイント

めんつゆの量は創味のつゆでの目安です。ご家庭のめんつゆ(白だし)に合わせて調整してください!
炊き上がったらとろろ昆布をほぐすように混ぜるのがポイントです★

みんなの投稿 (3)
お茶漬けにしてもおいしいです!夜食、お酒の〆にもどうぞ。
フォローありがとうございます。
投稿楽しみにしています。
こちらこそありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
もぐもぐ! (179)
リスナップ (10)