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手料理
  • 2016/09/27
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豚軟骨と大根の炊いたん*作り置き

レシピ
作り方
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下処理

▲豚軟骨300g弱は、酒を入れた熱湯で1分位ざっと茹でこぼし灰汁をとっておく。

●大根半本弱は、太めにきった蒲鉾位にし面取り、熱湯でざっと茹でこぼし匂いをとっておく。(←省略してもOK)

●と▲をフライパンに白胡麻油少しで軽く油を回す程度炒める(←省略してもOK)
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鍋に●と▲を入れ、水をヒタヒタ弱、砂糖大匙3弱、酒大匙2、生姜の千切り大匙2~3、葱の青いところ2~3本をいれ、中火位でコトコト、沸騰手前で葱は取り出し、灰汁を取る。

そこに白出汁大匙1強と塩小匙半~1弱を入れ弱火ちょいであらかた煮えるまで灰汁がでればとりつつコトコト。透明感が出てきたら甘口醤油大匙3(~4濃さの好みで)、鷹の爪小1本、弱火にし蓋をし完全に煮える手前で蓋を少しずらし水分を逃がし、汁が半分強くらいになったら味醂を大匙半分位まわしかけ一煮立ちさせる。

粗熱をとり、食べるまで数時間でも冷蔵庫で休ませると味がよくしみます。
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私は冷蔵庫で寝かす前に汁と肉をわけ、冷えたあとの浮いた脂(ラードみたいな)を取り除きます。
みんなの投稿 (6)
三枚肉の角煮もいいけど、この豚豚骨はデパ地下で買ってもグラム80円位とめっちゃ安く、軟骨の食感がよく、大根と一緒に炊くと思いの外短時間で調理できます♪
naoki から mi_neneco♪
豚軟骨いいねー!
大根もしゅんでそー!だいぶ炊いたん?
mi_neneco♪ から naoki
どうだろ、、
1時間も炊いてないかな?
naoki から mi_neneco♪
軟骨柔くなる?
mi_neneco♪ から naoki
肉が6~8mm位にカットされてるものだったから軟骨も小さく、普通に大丈夫、良い歯応え程度だったよ~。
naoki から mi_neneco♪
美味しいよなぁー!大好きっす!
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