• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/12/21
  • 538

忘年会⑤

みんなの投稿 (12)
コレも料理名が判らず(^^;;
何でも北海道料理?とか言ってた様な、カニとかシャケをキャベツで挟んだ漬物系の料理…。
ご存知の方は教えてくださいませ(^◇^;)
砥部焼きですね、好きな器で、いくつかコレクションにしています(^з^)-☆
見た目のまま、海鮮重ね漬け又は鮭の挟み漬け、漬け物ですね。
Remiさん♪
ありがとうございます!
ただ、麹で発酵されたなれ鮨系では無いんですよね〜。
漬物系と言っても浅漬けよりも軽い塩味でした。
ち〜おん から quita
quitaさん♪
コメントありがとうございます。
砥部焼きと言われて私も気付きました。
結構、趣味が豊富な方のお宅ですので、間違いなく砥部焼きでしょう(-_^)
ち〜おん から こやっこ
こやっこさん♪
コメントありがとうございます!
そう、漬け物系だと思うんですが…。
そういった見た目のまんまの料理名が北海道にあるんでしょうか(^.^)
料理名というか?キャベツ海鮮キャベツ麹等々交互に重ねて漬けたから、重ね漬けです。画像検索すると写真出てますよ( ´∀`)ハハハ
ち〜おん から こやっこ
そうなんですか!
ありがとうございます。画像検索してみますね(-_^)
あはは(^◇^;)
飯粒は一粒も見当たらなかったからね(^.^)
石狩漬けではないですかね?
連投すんません。はさみ漬けですね。ただ、石狩漬けという名で同じようなお漬物がスーパーに売ってたりしますが本来の石狩漬けの意味とは違うようですねー。
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
さすがは北海道在住ですね!
はさみ漬けで落ち着きましたね。ありがとうございます(^o^)
本来の石狩漬けってのも気になりますねぇ(^.^)

そちらは慣れてるとはいえ極寒の年越しだと存じます。良いお年をお迎えくださいm(_ _)m
もぐもぐ! (93)
リスナップ (3)