• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/02
  • 286

豚コマDe☆酢豚弁当

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
人参
1/3本
ケチャップ
大さじ2
豚の下味
紹興酒
大さじ1
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1
片栗粉(焼く直前に豚肉に付ける)
適量
合わせ調味料■
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
お酢
大さじ2
鶏ガラスープの素お湯
80ml
塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
作り方
1
お肉は片栗粉以外の下味の調味料に漬けておく。30分くらい
2
合わせ調味料の材料すべて混ぜ合わせておく。
3
野菜は食べやすいサイズの乱切りにしたら、お湯に塩をと大さじ1程度の油を入れて少し茹でる。ザルに上げておく。
4
漬けておいたお肉を丸めて片栗粉をまぶす。フライパンに入れる直前に手に水をつけて、ぴっぴっと水を肉に飛ばしてかける←少しでOK※片栗粉が剥がれにくくなるらしい
5
両面こんがり焼きます♪油はね気をつけて下さいね☆
6
火を止めて野菜投入!ケチャップいれて中火!ケチャップが混ざったら、合わせ調味料を加えて混ぜます☆トロミがついたら出来上がり(∩´͈ ᐜ `͈∩)❤️
7
あとは、クマさんウインナーぶちゃいく…笑
8
●野菜(ブロッコリー、インゲン、オクラ、ししとう)のカレーフリッター●カボチャのもちもちチーズ揚げ
9
カボチャのもちもちチーズ揚げこんな感じです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎カボチャ80gと片栗粉15gとマヨネーズ大さじ1を混ぜるとすごいモッチモチ(∩´͈ ᐜ `͈∩)❤️
10
あとは、●ほうれん草とカニカマと玉子の3色おかか梅マヨ和え●蒸し玉子●蒲鉾のバラ
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*∩ω∩)♡
本日は酢豚弁当です☆
カレーフリッターもいれたので茶色い可愛くないお弁当になっちゃいました😅💦
なので、ウインナーをクマさんにしたのですが…ぶちゃいくww

そしてそして、、ここだけの話…
酢豚なのに、お酢入れ忘れましたぁ〜ヽ(*´∀`*)ノ.+゚うふふ〜

やっぱり朝は頭働かないですね〜

でもなんだろぉ??美味しいぞ??
ケチャップって万能ね❤️

ご安心を!!
レシピは大丈夫!!入ってますよ(●U艸U●)ムププ

お酢を忘れても美味しくできる酢豚是非試してみてください〜笑