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手料理
  • 2014/10/29
  • 38,589

アーモンドクリームガッツリ♡な りんごのタルト

レシピ
材料・調味料
【タルト生地】
無塩バター
50g
砂糖
50g
卵黄
1個分
ひとつまみ
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
打ち粉 強力粉
適量
【アーモンドクリーム】
無塩バター
50g
砂糖
50g
アーモンドパウダー
50g
1個
ラム酒
大さじ1
作り方
1
【生地】
ハンドミキサーでバターをほぐし→砂糖を白っぽくなるまですり混ぜ。
卵黄→塩の順に入れる度にガーとよくすり混ぜ。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
2
粉が消えて生地がだいたいまとまったら、ラップに乗せて小さすぎない円形にひび割れないように整えて、冷蔵庫で1h程寝かします。よくくっ付く生地だから、ここである程度型の大きさをみて整えておくと後が楽だよ♫
3
ラップを開いて生地を少しよけて打ち粉をし、少しずつ伸ばして型より大きめにして、型に密着させて縁をつまんで整えて、底にフォークで穴を開ける。伸ばす時にめちゃくっ付くので、めん棒にも粉を振ってね。薄力粉だとねちょねちょになるので強力粉でね☆
4
【アーモンドクリーム】
生地を寝かしている間に作ります♫
バター→砂糖→溶き卵(4,5回に分けて)の順に、ハンドミキサーで入れる度によく混ぜてね。
アーモンドパウダーを加えて飛び散らないようによく混ぜて、ラム酒を加えたらざっと混ぜてクリーム完成。
5
生地を敷いた型にクリーム→りんごのコンポート→クリーム→アーモンドスライスを乗せて180℃ 35〜40分で出来上がり(⌒▽⌒)♫
6
りんごのコンポートは別で載せてるのでそちらを見てね☆
分量は15cmで約1個分くらい。18cmは2個ではビミョーに足りないので2個強くらい。
ポイント

本来は18cmのタルト型分量です。これは15cmのケーキ型にムリクリ詰め込んで焼いてますので、クリーム飛び出ないように横壁ぶ厚目(⌒-⌒; ) ケーキ型を使っているので、生地は底抜け型の底部分と、壁に切り分けて、組み立て式で作ってます☆ケーキの厚さのタルトだけど焼きたてはサクホロ、冷蔵庫で寝かすとしっとりとクリームが馴染んでおいしいよ♫一切れをガッツリ食べるタイプのスイーツになってます♡

みんなの投稿 (4)
アーモンドクリームを
ガッツリ食べたくなって♡
タルトタタンを急遽変更(=゚ω゚)ノ
美味しそー♬
これどーやって作ったんですか??
しま から ひまわり
コメありがとうございます( ´ ▽ ` )
作り方をUPしましたので
見てみてね♫
ひまわり から しま
ありがとうございますo(^▽^)o
早速、時間ができたら作ってみたいです♡
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