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手料理
  • 2022/12/29
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冷凍海老焼売で中華和え

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小松菜、にんじん、細切りにして干しておいた自家製干し椎茸をあわせて茹でる。そこへレンチン調理して、4分割した冷凍海老焼売を入れて、自家製ネギダレで和える。ネギダレは油淋鶏用に作った酢に醤油に胡麻油、鶏ガラだしの酸味と香りが絶妙なタレ。これだけでも中華和えとして成立しているのだけれど、芋焼酎を飲みながら食べると、また違った味わいに。今回合わせたのは芋焼酎の原酒。ちょっときつい。口に含むとカッと熱くなり、芋の香りが一気に嗅覚を襲う。そこへすかさず中華和えをパクり。お口の中で酒蒸しに(笑)。この感覚が楽しくて、猛ピッチで食べ進めてしまった。いや、食べたと言うよりは飲んだ💦よいこはちゃんと噛んで食べましょう。
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