• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/10/13
  • 953

☆明日の朝パン☆ りんごジャム

レシピ
材料・調味料
りんご 3個
600g
グラニュー糖
230g
レモン汁
大1
作り方
1
りんごの皮をむいて、いちょう切りしてボールに入れる。
皮を鍋に入れて皮がつかる程度の水を入れて煮つめて赤い汁を作る。
2
いちょう切りしたりんごにグラニュー糖を入れて混ぜ1時間ほど置く。
3
1で煮た皮を取出し、赤い汁をこして鍋に入れる。
4
3に2のりんごを入れて、20分程煮る。
(とろみが出てくる)
レモン汁を入れてまぜる。
5
熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れて軽く蓋をする。鍋に瓶が8分目程つかるように湯を入れて弱火で20分程煮る。蓋をしっかり閉めて逆さまにして、そのままさます。
ポイント

火傷に注意!

みんなの投稿 (1)
ジャム作って見ました。#朝ご飯 #おやつ #フルーツ#ジャム/ソース/クリーム
もぐもぐ! (21)