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手料理
  • 2020/10/14
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無花果赤ワインコンポート

レシピ
材料・調味料 (無花果小ぶり10個)
赤ワイン
適量
八角
適量
クローブ
適量
ナツメグ
適量
ローリエ
1枚
グラニュー糖
40%
レモン汁 or レモンチェッロ
適量
作り方
1
無花果を優しく洗い、傷がつかないようヘタを取る
2
全ての材料を煮立たせて、無花果を投入しクッキングペーパーを落し蓋にして20〜30分程度煮る。ワインのアルコールが飛び味が染みたら火を止め、落とし蓋をしたまま覚ます。
3
冷まして保存
ポイント

水を使わない。先に材料を煮立てる。落とし蓋をして味を含ませる。ミディアムボディーのブレンドを使うと、ワインそのもののアロマで味わい深いコンポートが完成。

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