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手料理
  • 2017/02/18
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バレンタインに♫生チョコ苺大福💝

レシピ
材料・調味料
作り方
1
【前日】①生チョコを作る➡︎鍋に生クリームを入れて沸騰させる。そこに刻んだチョコレートを入れて溶かす。乳化するまでしっかり混ぜたら鍋の底を冷水につけながら冷ます。1個20gにして12個作り冷凍庫に入れる。
②耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて軽く混ぜ、一晩おく。(こうすることでなめらかな生地になる)
2
【当日】あんこを20gに分けて12個作っておく。冷凍庫から生チョコを取り出し、あんこで包み、使うまで冷凍庫に入れておく。
3
前日に準備した白玉粉の入ったボウルにラップをかけて、600wで2分加熱する。ゴムベラでよく混ぜたらまたラップをかけ600wで1分加熱。これをあと3回繰り返す。最後には生地が少しツヤっとしてくる。片栗粉を広げたバットにあける。(やけどに注意!)
4
上からも片栗粉をかけ、スケッパーなどで12等分する。(1個約22g)
5
やけどに注意しながら生地を丸めて直径6cmくらいの円を作っておく。
冷凍庫から生チョコを包んだあんこ玉を取り出し、求肥で包む。閉じ目を下にして置き、キッチンばさみで横に切れ込みを作り、イチゴを埋め込むように入れたら完成❗️
ポイント

白玉粉で作った求肥は、冷めると作業しずらくなるので、熱いんですが頑張って早く包むと綺麗に仕上がります。そのためにも、生地を一晩おくことをオススメします✨(しなくてももちろん作れます♫)

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生チョコを丸めて冷凍し、あんこで包みさらに冷凍しておく。それを求肥で包みハサミで切れ込みを入れる。そこにイチゴを入れたら完成❗️
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