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レシピ
作り方
1
1・たまごを割る(今回4個)
2
2・砂糖を入れ(今回は小さじ二分の一)箸で卵を左右させるように横一文字に卵白を切るように混ぜる。
(早すぎては絶対ダメ、一秒あたり一往復くらいゆっくり)
用は白身と黄身の熱伝導率が違うため、白身を完全に黄身に混ぜ合わせることが重要
(黄身が先に熱が通るため、均一に混ぜる)

※砂糖は甘くする為でではなく、甘くない卵焼きでも砂糖を少し入れる。砂糖は、時間がたっても水分を保持してくれる。だからふわふわキープ。時間経過してもふわふわ卵焼きになる。
3
3・冷たいフライパンで焼く
急激な温度変化は、細胞を縮ませてしまうため。
冷たいフライパンに流し入れる。低温でゆっくり混ぜるようにして、表面が固まってきたら巻き上げる。
ポイント

※「お弁当のふっくら卵焼き」お弁当の卵焼きはふわふわ感がなくなり水分がでてしまう。という問題対策(TVで)

みんなの投稿 (6)
旦那作の卵焼き

旦那は卵焼き研究家である
うそ


ほぼ 卵焼きとお米を炊くのしか興味ないので、双方自己研究開発数年。

今回はTVでお弁当などに入れる卵焼きのふわふわキープ方法を見たらしく、連日卵焼き三昧GW

コメ投稿前後ごめんなさい。
え〰❔私、シャカシャカ混ぜてた❗しかも熱したフライパンにジュワーだし💦💦
やっぱり全然違うのー?
旦那さん、今度お米の研ぎ方もよろしくです~(^^)/笑
coco から teruyo
てるちゃーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ありがとーー‼︎旦那喜ぶよー(笑)🎵
わたしもてるちゃんと同じ方法!(笑)なんせそんなゆっくり卵焼きに時間かけれないせっかちさん❤️(笑)
違いは確かに確実にあるよー、こどもたちは旦那のが卵焼きおいしー!とよくリクエストしてる!(笑)
米はまた、何度も色んな研ぎ方、炊き方、炊飯器スイッチ入れる時間やら、こうるさいからねー(笑)
旦那さん登場!!(=´∀`)人(´∀`=)
すごいよ!うちのお湯沸かすしかしないから〜w いっぱい褒めて次へ期待だね(*´艸`*)
coco から みどり
みどりちゃんありがとーヾ(*´▽`*)ノ❤️
旦那の初だ(笑)
わたしには作れないと。卵焼きとおにぎりは上手だわけよー(笑)うちの両親も旦那のおにぎりファン(笑)
ドイツでも、日本の出汁バッチシ効かしたふわふわのたまご焼き作りましたら、これは⁉︎なんだ⁉︎ミルフィーユなのか?お菓子なのか?みんな大絶賛ですw 味噌汁、おにぎり、卵焼き、父の味^ ^
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