• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/09/26
  • 2,148

白玉クリームぜんざい

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白玉粉
60g
砂糖
約10g
ひとつまみ
50cc
牛乳
100~200cc
粒あん
適量
生クリーム(ホイップクリーム)
適量
作り方
1
白玉を作ります。
(1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
2.耳たぶくらいの固さになったら、一口サイズに丸めて沸騰させたお湯で茹でる
3.白玉が浮き上がって暫くしたら、冷水につけて冷ます)
2
粒あんを牛乳で溶きます。
この時の牛乳、粒あんの量はそれぞれお好みで。目安としては牛乳は100~200cc程度がいいかと。
3
2で作ったあんこ牛乳に白玉を4~5つ入れ、お好みでホイップクリームをのせて完成です。
ポイント

※レシピはクックパッドで見たものですが、完全にうろ覚えですので分量はアテになりません。ググってください。あと私はこのくらいの量を一人で食べきってしまったので、胃袋の大きい方は多めに白玉を用意することをおすすめします。

みんなの投稿 (5)
新しい写真アプリ入れてみたのでテスト投稿。作ったのは十五夜の日。
粒あんと牛乳って合うんだね。美味しかったです。
白玉とあんこ沈んでてわからん…_(:3 」∠)_
可愛い~ウサギさん名前教えて下さい(^ー^)ノ❤
白玉美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
作ってみようかな~
しとりん から SUZUKI
ありがとうございます〜(*´▽`*)
この子はネージュっていいます、被毛が白いのでフランス語の「雪(neige)」から取って付けました。
茶色いうさぎさんも可愛いですね(^^*)SUZUKIさんのお宅の子ですか?

白玉とても簡単なのでぜひ!生クリームは市販のホイップ済みのものを使うともっと簡単です(´∇`)
SUZUKI から しとりん
ネージュちゃんステキな名前ですね!上品な毛並み🌟ウチは、子供が付けた名前で、ぷーちゃんと言います(^ー^)ノ❤宜しくどうぞ!
以前は、長生きなミミちゃんが10年でした…。ぷーちゃんは、まだ一年生(^O^☆♪白玉粉あります!頑張ってみます~
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)