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以前マーガリンを使った時に
生地、食感、釜伸び具合が全然違ったの。
レシピが違うせいもあるかな?
やっぱりバターすごい。
サックサク♡
パン生地は夜に捏ねて
冷蔵庫発酵させました。
チョコは、
TOMIZさんのバトンショコラを2本
巻き込んでます。
ほろ苦です(ૢ˃ꌂ˂⁎)♡
𓂃◌𓈒𓐍
パンオショコラも
年1作るか作らないかで
成形方法を忘れて
もたついちった(⑉ˉ ꇴ ˉ⑉)
あと、スケッパーで生地をカットしたら
層が潰れた気がする。
私の包丁、鋭利すぎて
台に傷がつくのを敬遠して
スケッパーを使ったんですよ。
キッチン台にビニール敷いて切れば良かったね。
考えてたのに忘れたwww ←
トッピングのアーモンドは
中央にのせたけど、
焼成中に釜伸びして流されましたね。
『クロワッサン(本番)の練習』
ということにする!(笑)
久しぶりのデニッシュ生地でした~ᕷ˖°
最近暖かいから早く作らなきゃ!
𓂃◌𓈒𓐍
見た目は悪いけど
味は美味しかったです ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
こういうのって、
初めて作る時が一番上手に作れるの
なんでだろ…(´-ω-`)
伸ばしてると
ペストリーボード買おうと毎回思うの。
やっぱり木製かな?
今、2択で悩むー。
cuoca ミニサイズ
cotta Sサイズ
cuocaなら、
まな板より大きいくらいだから
ちょうどいいかな?
まな板で普通に作ってるしw
1年で板が横から割れる人と、
10年使えてる人がいるのよ…
どっちなんだろ。
軽すぎはと捏ねにくいとも聞くし。
cottaの放射線の点線
便利そうで良いよね…。
可愛いし、絵になるし。
捏ねるならこれくらいの大きさが良いのかな?
ただ、木目の色ムラが届いてみないと分からないからなぁ。
日本製… 中国製…
ぅーーむ( ๑﹏๑ ;)
どっちがの使い勝手が良いのだろう…
決められない…。
嫌だわ優柔不断。
#パン作り #パンオショコラ #バトンショコラ #クロワッサン #デニッシュ/クロワッサン #折り込みバター #菓子パン #デニッシュ #チョコレート #スライスアーモンド
生地を切る時どこで?どのナイフ?迷います。
私も最初ピザカッターで切ったら断面が潰れてしまい、急遽鋭利なナイフに変更しました。
もう少し冷凍庫に入れておけばよかったかなと思う〜後悔先に立たずでした。
ゆずぽんさんが言う通り、初めてが1番上手くできると私も思います。
お習字もそうだったような🥲
最初が1番緊張しているからでしょうか?
見に来て下さって、有難うございます。
今日は寒くて雪が降っていたから「ぁあ、こんな日はクロワッサンの生地作りが出来るのに…」と1日思ってました(笑)
とんちんさんもカットで悩まれるんですね💡
そこも一緒ですね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ”
ピザカッター駄目なんですね。
押し切るようにするのが良いからかな?
ピザカッターが切り口に触れただけでもNGなのかな?
難しいですね🥐
初めてだと緊張して作業が慎重になるのかもですね!
もしや、あるある?(笑)
とんちんさんと同じで嬉しいです(◍•ᴗ•◍)♡
パンオショコラいいなあ☺️
まだ作った事ない😅
パン生地もバターを捏ねて作ったのね❣️
パイ生地みたいに😃
尊敬します👏👏👏👏👏💯💞💞
今は全然パン作りから離れちゃって😅
そろそろ作ろうかなぁと思うこの頃☺️
そうなのですよ。
今回はケチらずにバターを使いました✨(笑)
バターを折り込む生地は手間がかかりますもんね。
私も片手で数える程しか作ったことないですが、焼きたてのサクッと軽い食感が頬張るのは最高の瞬間ですよ(ノ´∀`*)❤️︎
あれ食べたら、また作りたくなってしまいます。
パン作りご無沙汰なのですね(´・ω・`)
でも、私もお料理上手なローズさんを尊敬してますよ~!!!
いつも写真を見ると、ご飯持って駆けつけたくなります🍚✨(笑)