• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/15
  • 3,169

獺祭の酒粕カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
米粉
40g
好きな肉
200g
オリーブオイル
大さじ2
胡椒
少々
玉ねぎ(ルウ用)
小1個
ニンニク
1片
生姜(みじん切り)
大さじ1
バター
大さじ3
(獺祭の)酒粕
大さじ2
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
りんご
1個
野菜(好みで、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなど)
1〜2個
ブイヨン
1個
作り方
1
玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りする。
2
酒粕は少々の水でクリーム状に溶かす。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ肉を炒めて 塩少々を振り 取り出す。
4
フライパンに残った油はそのままにして①の玉ねぎ、ニンニク、生姜を飴色になるまで炒める。
5
④の材料をフライパンの片方に寄せ、空いた所にバターを入れ、米粉を加えて 焦がさないように茶色のルウを作る。②の酒粕とカレー粉を加えて全体を炒める。
6
野菜を一口大に切って鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて炒める。
7
③の肉を入れ りんご半分はすりおろし、半分は一口大に切って入れ、ブイヨンと水2カップで煮る。
8
⑤のルウを加えてトマトケチャップ、塩、胡椒で味をととのえる。
みんなの投稿 (6)
美肌効果のある酒粕を使ったカレー、
サラダ、鯵の魚味噌、
牛肉のソテー、
手羽先グリルです。
大塩 貴弘 から Orie Ueki
獺祭の酒粕ですか!?
凄い!
Orie Ueki から 大塩 貴弘
獺祭の酒粕、すごく美味しいんですよ。
大塩 貴弘 から Orie Ueki
販売してるんですねぇ!
山口県の方ですか? すいません質問攻めで。
Orie Ueki から 大塩 貴弘
いえいえ、興味持っていただいて ありがとうございます(^.^)
山口県に住んでいることもあり、獺祭が好きです。
旭酒造さんの製品です。
獺祭はお酒だけでなく 酒粕、石鹸、ケーキなどもありますよ。
全国の特約販売店で買えるとおもいます。ないばあいは、旭酒造さんのホームページで、注文書がダウンロードできるので FAXで注文できますよ。
他の酒粕とは、ひと味違う美味しさです。
大塩 貴弘 から Orie Ueki
おはようございます、詳しく教えて頂きありがとうございます!
早速取引先の酒屋さんに聞いてみます!
ケーキも気になります!(〃∇〃)ワクワク
もぐもぐ! (8)