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お留守番してるので
8年ぐらいぶりに手捏ねパンを
作りました( *´꒳`*)♪
パン作り初心者に近い私でも
クックパッドのレシピを参考に作りやすく
失敗のないようにアレンジしました♪
ふんわり美味しい
さつまいもパンが焼けますよ〜♡♡
見た目はまだまだなので修行します!(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭
生地にもさつまいもをたっぷり練り込み
たっぷりのクリームチーズ入り
さつまいも餡をパン生地で
折りたたんでネジネジした、
ふんだんにさつまいもを使用したパンです♡
さつまいも効果で
ふわふわしっとり〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
パンが膨らむイースト使いの裏ワザを使って
作るレシピです(これまたクックパッド参考)♥︎
もちろんパン作りのお上手なかたや
HB使用のかたはいつもの作り方でokです♡
材料(10個分)
パン生地
♥︎強力粉 200g
♥︎さつまいも 加熱し皮を除き潰して110g
♥︎卵 32g
♥︎無塩バター 20g
♥︎塩 4g
☆ドライイースト 3g
☆水 50ml
☆牛乳 50ml
☆砂糖 20g→小さじ1取り分けておく♡
さつまいも餡
★さつまいも 加熱し皮を除き潰して250g
★砂糖 15〜20g
★牛乳 100g
♥︎クリームチーズ 40g
作り方
1 さつまいも準備&餡作り♪
生地と餡のさつまいもを皮を剥き、レンジで柔らかくなるまで加熱し、生地用110gを計り分け、餡用はお鍋で潰し★を入れて火にかけ、水分を飛ばすように練りまぜ、チーズを加え混ぜる♪
2 パン生地作り♪
♥︎膨らませる裏ワザ♥︎
耐熱ボウル(小)に 水 牛乳(100ml以内) を入れ人肌になるまで加熱(30秒ぐらい)♪
大きめボウルに入れておいた ドライイースト に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる♪
砂糖(小さじ1のほう)を加え混ぜ、10分 泡が出てくるまで放置♪
残りの砂糖 を加え混ぜる♪
3 2にパン生地の材料を混ぜ、まとまってきたら、まな板や台で30分くらい捏ねる♪
4 打ち粉をしたボウルに入れラップをかけ、40度で1時間、2倍サイズになるまで発酵(うちは40度のオーブン使用♡)♪
5 ガス抜きして、ぬれ布巾をかけてベンチタイム15分♪
6 生地を麺棒で約25×35cmに伸ばし、上に餡を伸ばす♪ #見習い #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #パン・ピザ