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ぱあるです🤗✨
フォローしていただいてありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。
こんなアヒージョ💕😍、凄く美味しそうでステキですね。ぜひ参考にさせてくださいっ🙋💕
最初ににんにく、とうがらしの香りをきちんとオリーブ油に移したので、あさりと、たら (骨あるのが残念) の旨味が引き立ってちょっとずつ食べたら 4食分になったので、ぷち贅沢で収まったのもよかったです! (バケット含めて 2,000円)
今 思ったんだけど、アヒージョとアクアパッツアって、似てますよね。
オイルだけで煮るか、水分を入れるかの差なのかな🙄?
定義的には、アヒージョは「にんにく風味」の意味、アクアパッツアは「魚の水煮」の意味です (今はトマト入れるのが一般的ですが)。なので、アヒージョは、にんにく・オリーブオイルが必須で、魚介を使うとうまみが出るので多くの場合えびを加えて「ガンバス アル アヒージョ」となります。アクアパッツアはチキンスープを使うと別料理になるので (魚の水煮から外れる。。)、基本は魚とトマト、白ワイン、オリーブオイルでの魚介類の味を楽しむ煮込みですね。にんにく風味をオリーブオイルに溶かして具材を入れるか、魚介類の煮込みに具材を足すか。の違いだと思いますよ~
めちゃくちゃ詳しくて、ホントよく分かりました。
解説して頂いてありがとうございま〜す。✍️メモメモ✨
勉強になりました❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
いえいえ、全部 とても参考になって、嬉しかったですよ〜✨✨👍
ホントにありがとうございます💕
ご無沙汰してます❤︎
コメント頂いてるの気付いてなくて、ごめんなさ〜い🙇♀️
すぐ見に行きまーす🏃♀️💨💨💨