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手料理
  • 2017/06/04
  • 24

レモンの皮入りで風味アップ 手捏ね寿司風

レシピ
材料・調味料
温かいごはん
茶碗5杯分
サーモン
二切れ
下味用の塩
少々
粗挽き胡椒
少々
きゅうり(小さいもの)
2本
レモン
1個
バジル
4枚
砂糖
小さじ2
大さじ1
作り方
1
サーモンに下味用の塩と胡椒を振って、温めておいたトースターで12分ほど焼いて粗熱を取る。レモンの端を少し切り取って、縦に溝を入れる。端の部分と溝を作ったところから出るレモンの皮を細かく刻む。
2
きゅうりは薄くスライスして塩小さじ1弱を振って揉み込んで水分を抜く。しっかり絞っておく。バジルは刻んでおく。砂糖と酢は合わせておく。
3
ボウルに温かいごはん、合わせ酢、刻んだレモンの皮を入れてよく混ぜ、ほぐしたサーモンときゅうり、バジル、白ごまを加えてよく混ぜる。
4
器に3を盛り、スライスしたレモンを並べて出来上がり。1のレモンを薄切りにするとお花、、のように見えるハズだったけど、アップじゃないと分からないね(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
温かいごはんさえあればすぐに作れるパーティー向けの手捏ね寿司風を作りました。
今回はレモンの風味をアップさせるために酢の分量を少なめにして、刻んだレモンの皮を入れてみました。
お花のレモンの飾りも添えているので、女子会でもきっとウケると思います( ^ω^ ) #手早く作れる大皿肉料理ネタ