餡子が好きな方は、水とこしあんを同量でもいいのですが、このくらいの割合の方が夏向きだと思います。カルピスの乳酸菌のほのかな酸味が爽やかで、甘さがくどくない仕上がりになります。簡単なのでお試しくださいね☺️
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
で、この水ようかんは、いつも野菜を作ってくれる甘いもの好きの義父母の為に作りました😊
でもこの水ようかん、実はそんな私でも食べられるように作ったのです😅
お砂糖が入ってないんです。
代わりにカルピスが入ってるの🥰
夏はカルピスでしょ👍ってね😉
よかったらお試しください💕
砥部焼といえば白磁に藍色の模様が一般的。丈夫でツルッとして、讃岐うどんの器にもよく使われます。
そんな砥部焼にしては珍しい、うっすら緑がかった水色のお皿、お花が彫ってあります。
英峯窯の作品。随分前に夫がお土産に買ってきてくれたもの☺️
初めて見ました!
スッキリってお塩かなぁ?と思っていた😅
意外な組み合わせに感心しました!
白磁に薄彫されている!
よく見たい❣️
私、板谷波山が好きで(もちろんとても手が出ませんけど)昔、従兄弟が作った歪んだ青磁のお皿、作風が似ているので大事にしています。
餡子が苦手だから、私が和菓子を作ったなんて知ったら、妹たち腰抜かすかも🤪
でも、カルピスがほんのり香るのでくどくないんです。我ながらヒットです。って初めて作りましたけど🤣
とんちんの従兄弟さんのあの四角いお皿ね。いい色でしたよね。
板谷波山とは😳名を残した人の物はとてもとてもですけど、とんちんが好きなのわかる気がします。普段家で使うものは、似たような物で手が出る範囲でいいですよね😅器は使ってこそ❣️ですもんね。
今日の水ようかん、ガラスの適当なのがなくてこの砥部焼に☺️
とんちんに褒めて頂けて、これにしてよかった。実は三種の皿の候補があって、帰省中の次男がこれが絶対いい👍って言ったのです😉
ほ〜、カルピスで味付けたか!(@_@)
僕も餡子あんまり好きじゃない。外郎とか羊羹とか苦手だ。
ま、デザートで出たら食べるけどね。(^_−)−☆
実はうちには登窯が二基あったらしい。戦争で焼けちゃったらしいけど。
血筋かもしれないが陶磁器好きです。実家に置いてるから、あんまり普段使いしないけど。
綺麗なお皿だね、ガラスより良い、素敵だね。(^∇^)
お褒めのコメント嬉しい😍
どうもありがとう💕
イチロッタさんも外郎、羊羹苦手なんだ😁私も和菓子の中でも特にダメ🙅♀️
和菓子で喜んで食べるのは、高松の夢果房たからのいちご大福、岡山源吉兆庵の陸乃宝珠と、愛媛新宮の霧の森大福ぐらい😅
イチロッタさんも器好きなんだね。ご先祖は陶芸家だったのか〜🤔
料理好きだと自然に器も好きになると思う。器がなんでもいいうちはまだまだ料理好きとは言えないかも?特に和食はまず目で楽しむんだもんね。同じ料理が器で全然違ったものになるもん❣️
断捨離適齢期だから、もう買わないと決めてるけど、増やしてもいいならいくらでも買いたいわ😅
とぅるんと食べたい!
ありがとうございます😍
水ようかんはサラッとした口どけで、私でも食べられました😉
来てくださってありがとう💕💕💕
そのアイデアは一体!?
どこから!?自然と降りてきたのですか!?
そして、器も✨
お皿とか陶器とかお好きなんですか?
カルピスのアイデアね、高校生の頃、降りてきた😉 でも私、和菓子嫌いなので作らなかったの。で今回初めて作りました😆ウン十年あたためてた〜多分maSamiさんが生まれる前からだわ🤣
当時飲み物はまだ瓶の時代😅だから薄めて作るカルピスはどこのご家庭にもあったと思う。
お中元でもらう水ようかんのセットと、カルピスが結びついちゃったのかな🧐
今回買ったこしあんが350g入りだったので適当に作ったら私好みの味になりました。
餡子お好きな方は水の量減らしてもいいと思います。その方が固まるまでの分離を防ぐしね😉
器は大好きなんです。こちらも独身時代から収集癖がありました。
でも普段使いが同じような器ばかりになり、特に使うのに気を遣う土物の陶器類は箱に入れたまましまい込んでる方が多かったのね😣
SD始めたのも、そんな器たちに陽の目を見せてやりたくなって🤗
食器棚に収まらずダイニングが大変なことになってるんですけど😭
今も器は見たら欲しくなるので売り場に近づかないようにしてるの。これ以上増やしたら断捨離適齢期なのでね😣我慢我慢です😅
maSamiさんのお店の外観もお顔も拝見できたので、遠い千葉が近くに感じられています。
来てくださってありがとう💕
水羊羹進んでは食べないけど、これ売ってたら買ってみたいと思った❣️通販で売ってください❣️味もだけど、見た目も素晴らしく美しい✨お皿のチョイスも素敵過ぎ💕お父様お母様も喜んだだろうね〜嫁としても素晴らしい💯
お金くれても食べない私が食べられる水ようかんなので、ほんとにくどくなく爽やかな味に仕上がりました。テキトーに作った割に😅
和菓子好きなお友達とかいたら、簡単なのでプレゼントされたら珍しがられるかも?
寒天は常温オッケーで暑い季節も便利よね☺️
身に余るお褒めの言葉、感謝感謝🥰🥰🥰
見るからに爽やかで素敵~😍
センス抜群のサミカちゃん✨
さすがだわっ💓
お砂糖を使わずカルピス😲
メッチャ食べてみたい🎵
私も羊羮とか買ってまで
食べたい人ではないので
興味深々です🤗
来てくれてありがとーー😘
水ようかんがくどくなくてサッパリ食べられるよ😁これなら私でも食べられました❣️
気が向いたら作ってみてね。
ひんやり和菓子が冷蔵庫にストックされてるのも、なかなかいいもんだと思ったわ☺️
素敵✨素敵✨こういうのいいなぁ〜
私は、あんこ大好き💕
甘さ控えめがいいねぇ💕
水ようかんたべたくなっちゃたぁ
買いに行ってこようかな(笑)
韓国菓子の先生もあんこ苦手なのに、
あんこを使ったお菓子を教えてるという(笑)
苦手な人多いのねぇ😊
あんこ好きなんやね☺️
愛知県民だもんね〜😂
あの綺麗な韓国のケーキ、中身あんこだったよね😉sonoちゃんあんこ好きなら、お菓子教室楽しめるね。
カルピス入りぜひお試しください🤗
むちゃくちゃ食べたい😍😍😍
そそられる😍😍😍
水ようかん好きだったら試してみて💕カルピスイケるよ😊くどくなくて夏向きで〜す。
カルピスといえば、息子がカルピスのCMをイメージした曲を作ってレコーディングした😅
MOMOちゃん、それとは別だけど、長男のバンドの曲がこの度ベイコムチャンネルの夏の高校野球兵庫県大会の結果放送番組のエンディング曲になったよ❣️😁
残念ながら堺市は入らないけど😉
とっても綺麗な水羊羹ですね✨
私は餡子が大好きで、パン屋さんでも必ずあんぱん買います💕
お砂糖の代わりにカルピスとは!!
とても気になります(*´˘`*)♡
甘いのが苦手で😉カルピスならサラッとした甘さと言うか、くどくないんです。
ゆるい舌触りが持ち味の水羊羹に合うと思うの。夏向きなので良かったらお試しくださいね☺️
サミカちゃんは、ほんとにお料理上手だよ
義父母の為なんで、良いお嫁さん💕
私と大違い😅
カルピス入りの羊羮食べてみたいな
餡子系苦手なんだけど、カルピス入れるとあの餡子のもったりした甘さが和らいで、私でも食べられるの。
義両親共に元気で、野菜作ってくれてて助かってます😉