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手料理
  • 2016/09/15
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パタタスアリオリ

レシピ
作り方
1
〈材料〉
じゃがいも 中2個
パセリ 1枝
(アリオリソース)
にんにく 1片
卵黄 1個分
レモン 1/4個
オリーブオイル 100〜150ml
牛乳 20〜30ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
2
アリオリソースを作る。
にんにくは皮をむいて中の芽をとりのぞき、ラップに包んで、電子レンジで20秒ほど加熱する。
ボールににんにくと塩を入れて、すりつぶし、卵黄、レモン汁を加えてクリーム状に練る。
泡立て器で混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加えていく。
かたくもったりした感じになったら、牛乳を少しずつまぜながら、なめらかにする。
最後に塩胡椒で味を整える。
3
パセリはみじん切りにしておく。
鍋に洗った皮つきのままのじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を注ぐ。
鍋を火にかけて、沸騰したら弱火で20分程度、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。火を止めたら15分ほどそのままにしておく。
じゃがいもの皮をむき、芽の部分はとって、一口大に切る。
4
ボウルに茹でたじゃがいもを入れ、アリオリソースでよく和える。
お皿に盛り付け刻みパセリを散らして出来上がり✨
焼いたバゲットを添えてタパスにして食べてもグー(*•̀ᴗ•́*)👍
ポイント

アリオリソースはマヨネーズにニンニク、牛乳を混ぜたもので代用してもイイです。オリーブオイルで作るよりもアッサリした感じになります。


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