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手料理
  • 2013/02/13
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キャラメルバナナとくるみのケーキ🍌

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
牛乳
50cc
2個
砂糖
60g
ひとつまみ
クルミ
好きなだけ!
バナナ(飾り用)
輪切りで16枚
バナナ
1本
砂糖
30g
大さじ1
作り方
1
材料は、20×20のスクエア型1個分。
オーブンは、180度35分で予熱しておく。
2
☆の材料でキャラメルバナナを作る。
小鍋に砂糖30gと水大さじ1を入れて火にかけ、茶色に色づいたら火を止めすぐに水小さじ2(分量外)をいれる。
そこに、5mm角ぐらいの大きさに切ったバナナを入れて、よく絡める。
3
生地を作る。
バターは電子レンジで溶かす。
ボウルに、砂糖、塩、卵、牛乳、溶かしたバターを入れて混ぜ、湯せんに少しかけて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
そこに、合わせて振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えて引き続き泡立て器で混ぜる。練っても大丈夫。
4
3に、あらかじめローストして粗く砕いたくるみを入れてゴムベラで軽く混ぜ、さらにキャラメルバナナを入れてマーブル模様になるように3回程度さっくりとまぜる。
5
できた生地を形に流しこみ、飾りのバナナを乗せる。
180度に予熱したオーブンで35分焼く。途中焦げそうならアルミを乗せる。
6
冷ましてから適当な大きさに切ってラッピングするとかわいい!
ポイント

クックパッドのレシピID234335を参考にアレンジさせていただきました(^^)
丸型やマフィン型でも可愛くできます

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