SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ご飯のお供達。
食べ過ぎ注意で
もち麦入りご飯🍚炊いてます。
ご近所のお家が筍が終わり、淡竹が売り始め、
柔らかいですよって、見た目も変わらない淡竹、
中くらいから大サイズ6本買いました。
筍と同じように茹で、
アクを抜き、水を変え、鍋はいつものでは入らないので、BBQ用の大きな鍋でなんとかなりました。
山椒の実も、下処理をして、
ちりめん山椒に、淡竹にも、
後は冷凍して置きます。
きっと足りない、もう一度がんばります。
次は、梅仕事かな?引き続き赤紫蘇ジュース
色々楽しみです。
☘️バナナと紅茶と胡桃のバウンドケーキ
☘️ちりめん山椒
☘️韓国風じゃこの佃煮
☘️淡竹のメンマ
☘️淡竹と昆布としめじと干し椎茸乗って炊いたん
☘️イカと大根とこんにゃくの炊いたん
☘️ジャージャー麺の具
☘️紫キャベツのマリネ
#作り置き#つくりおき
#お弁当のおかず#ご飯のお供
これはご飯食べてしまうな…
私も自分だけ玄米ご飯炊いて小分け冷凍して食べてる。
山椒の実、さっきデパ地下の八百屋さんで綺麗なのパックで売ってるの見かけたけて迷ったけど…
ちょっと勇気出なかった(*≧艸≦)
三男、ご飯大二杯、
五男もお代わりして、今日は終了しました😆
デパ地下行ってたのね、いーなー
山椒の実は、食べた〜いとなったら、
無いと困るーとなって、
実を買い求めるんだろうな、
なんのこっちゃ🤣🤣
私も今年初めて自分で買いました。
高い💦
キターヾ(°∀° )/ー!
どんぶり飯持参で
遊びに行きたい!!(*´罒`*)♥ニヒヒ
ちりめん山椒も
淡竹メンマも美味しそうだし
韓国風佃煮も気になるー!!
韓国風の味付けは
何を使ってるのかな?
コチュジャン?
韓国風佃煮は、
ちりめんじゃこを胡麻油で炒めて、
ニンニク、砂糖、醤油、コチュジャン、
味醂で、味付け、
胡麻を入れで炒めて出来上がりです。
美味しいよー🎶
子どもの頃は辛くて食べられない山椒も今では大好物❣️
たしかに食べすぎ注意の美味しいご飯の友たち!!
近くだったらタッパー持って駆けつけるのに🏃♀️
今日は、叔母たちのお供の日でした。
小さなお店してるので、
昔は料理の話なんてしなかったのに、
料理の話ばかりです。
もっと早く色々教えてもらっていたら、
料理が上手になっていたのかもです。
叔母達にご飯のお供、味見してもらうのは、
恥ずかしいので、話すだけ、
いつの日か味見してもらいたいです。
山椒の実をまとめて下処理して冷凍してる主婦なかなかいないわよ!
ちりめん山椒手作りする主婦も!👍👍
いつかやってみたいけど…ハードル高いわー😆
山椒の実の入ったので、
お茶漬けズルズルが、
無性に食べたかったのです。
もち麦、ちょっと匂いしません?
もち麦入ってるからヘルシーやでって、
三男、日常的に炭水化物ダイエットしてるけど、
出したら、ご飯🍚大二杯、
食べてましたけど、どうなんですかねー
大阪、凄い雨だったみたいですね。