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手料理
  • 2021/10/09
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朝ごぱん( ´ ▽ ` )

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昨夜久しぶりにバターと薄力粉炒めてルゥを作り置いた後の鍋に、ダバ〜っと牛すじトマト煮移動で。
赤ワイン多めでぐつぐつやっといたのがめっちゃ美味い。

すじじゃなく、シチュー用牛肉買ってきた方がボリューム感出るだろなとか思いつつ、どうしようかな買い物。

トーストにはチェダーチーズ牛乳ルゥ少しでレンジかけたソース。
盛りきれなかった分はキャベツにも。

母の食欲がどんなもんだろと、
病院で1400キロカロリー調整で毎食半分しか食べてないのはあの見た目もあるんじゃないだろかねと…
うちはとにかく彩りだけは揃えてきてるので、イマイチなんかなぁ…
味はうちより濃そうな気がしたけど。塩分1日6グラムですって〜。
しかし赤いものも緑のものもない食卓ってどうなのかなぁ…
カリウム調整かと思ったらそう良いことでもないらしいし。だよな、淡色野菜のが嵩増しで結果カリウム多い気がするし。
とにかく食べないから捕食でどうにかしているらしいけど、その捕食を、買うか作るかで昨夜調べてました。
病院ではネスレのアイソカルゼリーをお昼に付けてくれるらしい、あとフルーツゼリー。
ご飯食べれても甘いもの全くないとしょぼんしちゃうからね。

しかし噛めないわけじゃないし、絶対に丸呑みする人じゃないので、刻み食である必要があるのかなぁとは思ってるんだけど。
挽肉って脂じゃん? うちは豚牛赤身と鶏胸ささみがメインなんすよ? タンパク質制限で油脂でエネルギー補うならふっつーにバラ肉皮付き買ってくるけど? とゆーね…

敢えて違うもの作らんで良いとのことで、いや、別に、挽肉が良いなら買ってきて作り置き小分けするからその方が楽やけどなとか考えてたら、うっかり珈琲紅茶を飲ませて大丈夫なのかは聞きはぐりました。
退院までに聞こうと思う。
でもアイソカルゼリーにコーヒー味とかもあったしな。
いっぺん一通り食べてみても良いかもな。

でもフツーにおやつ作ってて良い気がしてな…
これまで作ってたちっさマフィンやパイ、プリンやゼリー、パンナコッタ、ブラマンジェ…
全然ありじゃね?
ついでにに言えばパンも無理に沢山食べさせるんじゃなく、小さめバターロール2つよりクロワッサン1つのが良くね?
しかもジャムとか付けて良くね?
小さいバタートースト2枚食べるより、シュガーバタートースト一枚のが良くね?
具沢山スープより、シチューのが?!

みたいな…
美味しいと沢山食べたくなるもので…そこら辺で調整付けてくのがしんどくなるのもわかってるし、塩分量量れなくなってくのもわかってんだけど。

そもそもパン捏ね以外で塩は使わぬ。
顆粒ダシに含まれる塩分、塩昆布、市販の出し汁、時々お惣菜、てのがうちのメインの塩分なので。

ペスメで動かしてる心臓がどのくらい働いてくれてて、それによって他の臓器がどのくらい仕事出来てんのかだよなと…思うんだけどどうだろう?
歳だからな。
ニュースで母よりちょい若いような方の訃報目に耳にするたび、まぁ、しょうがないとは思ってんよ?思ってんだけどね?ってなる。


まぁ一応、いざとゆー時ないと困るので緊急用に買っとくのはありだと思う。
なんつーか、カロリー控えめに作る努力が要らねーんじゃね? とゆー辺りでかなりハードル下がるのと、それで補える栄養組成はどうなんだろねと…
いや、でも今捕食に油付けられるくらいだし…フツーにバターも生クリームも使えばいいような…気がしてな…orz
あと揚げ物出していいなら出すわ。
揚げて刻めば良いなら刻むし。多分噛めるから噛むと思うんだよねぇ…
天ぷら天汁で食べやすくとか言われたし。衣は外しましょう、より断然楽だし無駄がないよな。
いや、塩分規制しといて天汁? とか思ったけど無理が一番いかんと言われた。
まぁ、日々のことだから食事に囚われると簡単にノイローゼになるからな…orz

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