• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 20リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (11)
青天の霹靂を炊いて100㌘ほど加えて作ったちぎりパンです🤲✨いつもの「ちぎりパンレシピ」にご飯を入れた“もっちもちのちぎりパン”作りました!

ご飯を入れて焼くパンは初めて作ります。
一度作ってみたかった♪今回美味しいお米をいただいたので挑戦してみました🌾

前回水の量を間違えて炊飯に失敗し柔らかく炊き上がったご飯80㌘+通常炊き上がりご飯20㌘を強力粉に加えました🍚

捏ねはじめは“失敗かも…”って思いましたが、ご飯の粒を擦り付けるようにしつこく捏ねたらいつもの生地に近づいてひと安心🥰
見た目は米粒残ってるけど食べた時のお米の食感は一切感じず、ご飯を入れたお陰で“もっちもち”に焼き上がりました✨

真っ白でとってもかわいい☺️💓

・牛乳…140gに変更
・ご飯…100g追加
・一次発酵…40度40分
・二次発酵…40度40分
・焼成…180度18分

いただきます🐣
2024/11/09(𝚂𝚊𝚝)

#青天の霹靂 #青森米本部 #新米 #お米 #モニター当選 #使ってみた #ちぎりパン #ごぱん #ゴパン #ごパン #ミルクちぎりパン #手捏ね #手捏ねパン #手作りパン #クックパッド #COOKPAD #cookpad #クックパッドレシピ #EVERINO #エブリノ #オーブン #発酵
お邪魔します😃
青天の霹靂モニター当選おめでとうございます🌾✨

私も当選して楽しませてもらっています😊

新米を使ったちぎりパンフワッフワでこんなに綺麗に焼けるんですね〜🎶アレンジがスゴイ❗️美味しそうです😍

粒々が残るのもお米のパンならではの食感ですよね❣️

一緒に青森の新米を楽しみましょうね〜💕
炊いたご飯を一緒に入れて捏ねてるのですね
とっても美味しそうなちぎりパンですね
がぁが から リンリン
おはようございます☀️

リンリンさんも青天の霹靂のご当選おめでとうございます✨

素敵なコメントありがとうございます💓
予想以上に“ふわっふわもっちもち”に焼き上がって感動しています🥹もちろん香りも良いので見た目も味も完璧に仕上がって嬉しいです♪

お米が残っているのも一粒一粒がしっかりしている証拠ですね🍚✨お米のアレンジの無限さを実感してます☺️

美味しいお米、お互いたっぷり楽しみましょうね♡
がぁが から いちご
おはようございます☀

コメントありがとうございます✨
残りご飯を使ってパンが作れることを知ってから一度作ってみたくて今回挑戦してみました☺️

また違う旨みもあったり、色々な発見や知識も得られて作っていてとても楽しかったです♪
いちご から がぁが
パン作るの好きなので炊いたご飯を使うパンをちょっと検索してみようかしら‥😁
作ってみたいand食べてみたいです
がぁが から いちご
残りご飯を使ったレシピ検索するとたくさん出てくるので是非♪( ´▽`)

いちごさんと相性が合うレシピと出会えますように☺️
いちご から がぁが
ありがとうございます😊
おはようございます
ふわふわ〜
で、レシピですが、元のはレシピに下の変更と追加ですか??
がぁが から f.1125be
こんにちは!
ふわふわモッチモチで美味しいですよ🤤💓

レシピは↓の『理想のミルクちぎりパン』レシピを参考に私は…【牛乳140㌘】【お米100㌘】にして、生地が固ければ牛乳少しだけ追加しても良いと思います!捏ねはじめは捏ねづらく本っっ当にかたいです💦
あと膨らみやすいので【イーストを2.5㌘】に変更しました✨その他の分量はレシピ通りに加えました!

少しでもご参考になれば幸いです☺️
がぁが から f.1125be
お米❌
ご飯⭕️の間違いです🙏💦
もぐもぐ! (109)
リスナップ (20)