SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
*卵(L) 1個(60〜65g)
*はちみつ 大さじ1.5
*薄力粉 大さじ6
*ベーキングパウダー 小さじ3/4
*グラニュー糖(砂糖) 大さじ3
*バター 大さじ3
*抹茶 小さじ1/4
*桜パウダー 小さじ1/4
*食用色素 少々
*桜塩漬け 12輪
*ホワイトチョコ(板チョコ) 1/2枚
<下準備>
*桜塩漬けは水に浸けて塩抜きしておく。
*型にバター(分量外)を薄く塗り、強力粉をはたき余分な粉を落としておく。
1.ボウルに卵を入れてホイッパーでときほぐしたら、はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。
2.別のボールに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れたら1の卵を加えてホイッパーで全体が全体が馴染むくらいに混ぜる。(混ぜすぎない)
3.バターを湯煎(orレンチン)で溶かしたら2に加えて手早く混ぜる。
4.生地を半分に分けて、それぞれに抹茶、桜パウダー+食用色素を加えて混ぜる。
(時間があれば1〜2時間、生地を休ませる。
なければすぐ焼いてもOK)
オーブンを180度に予熱。
5.抹茶は型に桜塩漬け(塩抜きしてキッチンペーパーで水気をきって)を型に入れておく。生地を流し入れたら10分ほど焼く。
6.冷めたら桜生地のマドレーヌに湯煎で溶かしたホワイトチョコをコーティングして、桜塩漬けをトッピングして桜パウダーを茶漉しで少しふるって出来上がり♡
桜生地用の塩漬けは水分を軽くペーパーできった後、クッキングシートに並べてレンジ500wで片面につき30秒ずつ加熱してフワッと開かせてから使っています。
#桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ