• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/03/24
  • 1,064

天丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
天ぷら
冷凍海老
4本
ちくわ
2本
ピーマン
2個
ナス
1本
さつまいも
輪切り4つ
玉ねぎ
1つ
桜海老
適量
タレ
だし汁
大さじ5
醤油
大さじ5
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
作り方
1
*天ぷら*
海老→解凍して皮を剥いて背わたを取り除く、ちくわ→縦に半分に切る、ピーマン→半分に切り種を取り除く、ナス→4等分に切る、さつまいも→輪切り、玉ねぎ→半分に切ったら芯を取り除き、薄切りにする。(桜海老と合わせてかき揚げにする)
2
天ぷら粉に水を入れて具材を入れ、約170度の油で揚げる。(青のりなどを入れるのも良いです!)
3
*タレ*
だし汁→お湯を沸騰させてから本だしを入れて味を整える。
鍋に調味料を入れ、弱火で焦がさないように煮ます。
沸騰して2~3分で完成です!
4
器にご飯を盛り、天ぷらをタレにつけてご飯の上に置いたら完成です\( ˆoˆ )/
みんなの投稿 (6)
フォローありがとうございます(⑅´•⌔•`)*✲゚*。 よろしくお願いします💕
初めまして♡
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします٩(๑'ꇴ'๑)۶
めぐ から tocca
よろしくお願いします(*´ω`*)
めぐ から なお
はじめまして\( ˆoˆ )/
よろしくお願いします☆‼︎
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします(´∀`*)
めぐ から 麻紀子
こちらこそよろしくお願いします(*´ω`*)
もぐもぐ! (26)