• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/10
  • 4,168

ひきないり☆

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大根
10㎝
人参
2/3本
油揚げ
2枚
だし汁
150〜200cc
砂糖
大1.5くらい
みりん
大3
醤油
大4
作り方
1
大根・人参は太めの千切り。
油揚げは横半分にして0.5〜1㎝くらいに切る。
2
大根・人参を鍋に入れ、だし汁・砂糖・みりんを入れて混ぜ、蓋をして中火で5分くらい煮る。
3
しんなりしてきたら油揚げと醤油を加えて、さらに蓋をして10分くらい煮る。
4
火を止めて冷めるまで放置。
味が染みます♪
ポイント

福島の郷土料理だそうです。
福島出身の母がよくつくってくれて、我が家では定番のお袋の味でした。
子供たちにもぜひ受け継いで欲しい一品です( ´ ▽ ` )

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)